Вопрос:
Здравствуйте. Интересно знать, чем думали, когда создавали программу для начальных классов?
Не слишком ли сложно детям изучать такую программу? Интересно, общался ли кто-нибудь с детьми и учителями, как справляются дети с этой программой?
У меня, например, ребёнок до истерики доходит. Приведу пример одной из задач: Урок 19 задача № 5 стр. 58.
Задача: «Магазин продал за день 16 одинаковых банок вишнёвого варенья и 20 таких же банок малинового, причём малинового варенья было продано на 8 кг больше,
чем вишнёвого. Сколько килограммов варенья каждого сорта было продано за день?»
Во первых, нам неизвестно сколько килограммов в банке. Во вторых, одного сорта варенья было продано 16 банок, а другого 20 банок. Значит, меньше на 4.
А причём тут килограммы? Нам неизвестно, сколько килограммов в одной банке.
Вот решение Ваше:
1) 20 банок - 16 банок = 4 банки
2) 8 кг : 4 банки = 2 кг −масса одной банки
3) 2 кг х 20 банок = 40 кг − варенья малинового
4) 2кг х 16 банок = 32 кг − варенья вишневого
Получается масса банки 2 кг, а какая ёмкость у банки? Если сама банка весит 2 кг?
Как вы считаете, может ли ребёнок самостоятельно решать такие задачи в 3 классе? Они естественно списывают с интернета, причём от этого не умнеют.
Куда надо обратиться, чтобы убрали такую сложную программу из начальных классов?
Эдуард
Ответ:
Уважаемый Эдуард!
Спасибо Вам за вопрос. Мы с благодарностью воспринимаем всю конструктивную критику в наш адрес и всегда готовы ответить на Ваши вопросы.
Насколько мы поняли из письма, Вашему ребёнку сложно дается программа математики Л.Г. Петерсон «Учусь учиться».
В первую очередь, отметим, что представленная Вами задача повышенного уровня сложности. Данный вид задачи не входит в обязательный минимум по программе начальных классов, а также по программе Л.Г. Петерсон.
Весь необходимый минимум, который нужно освоить ребенку, описан в Федеральном государственном стандарте начального общего образования.
Отметим, что у программы «Учусь учиться» есть основные принципы работы, которые необходимо учитывать. Одним из основных принципов является принцип минимакса, который заключается в том, что ребенку
предлагается максимум возможностей, а спрашивается только обязательный минимум. Поэтому, требовать обязательного решения такого вида задач от всех учеников класса нельзя.
Вместе с тем, в каждом классе всегда находятся дети, которые достаточно легко и с интересом справляются с такими задачами. Согласитесь, что программа должна учитывать
возможности разных детей и давать возможность каждому развиваться в своем темпе.
Именно этот принцип, по всей видимости, нарушен при изучении курса математики в Вашем случае. Тем более, категорически нельзя доводить ребенка до истерики!
В этом случае, мы не только нарушаем еще один из основополагающих принципов программы (принцип психологической комфортности), но и отбиваем всякую мотивацию ребенка
к учебе и просто портим его нервную систему и здоровье.
Здоровье Вашего ребенка – это великая ценность! Уверена, что вы с этим согласны.
Что мы можем рекомендовать Вам в сложившейся ситуации:
Во-первых, учителю Вашего ребенка можно пройти обучение по преподаванию курса математики Л.Г. Петерсон (удобным ему способом: очно, дистантно, обращаться на сайт «Школа 2000…» с вопросами).
Важно понимать принципы построения программы, учебника! Относительно Вашего вопроса: учебник не нужно решать «от корки до корки». Недопустим психологический дискомфорт учеников и родителей!
Во-вторых, важно понимать, какие инструменты предлагаются в помощь ученику для решения задач. Ведь важно не само решение задачи, как Вы верно заметили (его можно найти и в Интернет),
а умение ребенка понимать способ рассуждения и решения, развитие мыслительных операций.
Одним из инструментов, помогающих ученику понять способ решения задачи, является схема. Схемы вводятся для понимания взаимосвязей величин при решении задач уже с 1-го класса.
Этот инструмент помогает ребятам разобраться в задаче и, в дальнейшем, решать задачи разного уровня сложности.
Например, схема к данной задаче выглядит следующим образом:
Данная схема заполняется постепенно ребенком при анализе условия задачи. Как учить детей анализировать задачу, каким образом «одевать схему» подробно описано в методических рекомендациях для учителя.
Приведенное Вами решение соответствует приведенной выше схеме. Каждое из четырех действий отвечает последовательно на вопросы схемы. Отметим, что в данной задаче речь идет о взаимосвязи следующих величин:
масса варенья, масса одной банки с вареньем, количество банок. Данные величины связаны следующим образом: масса варенья равна массе одной банки варенья умноженной на количество банок.
Объем банки при решении задачи несущественен.
Подчеркнем, что Центр системно-деятельностной педагогики «Школа 2000…» уже более 20 лет работает с учителями всей России.
Мы не только видим наших учителей и детей, мы регулярно проводим комплексный мониторинг результатов обучения.
По данным школ, грамотно использующих программу математики Л.Г. Петерсон «Учусь учиться», показатели обученности по предмету, сформированность общеучебных умений,
развитие мыслительных операций всегда одни из самых высоких в России. Причем успехов добиваются самые разные дети из самых разных городов, поселков и деревень, из самых разных школ.
О программе «Учусь учиться» очень много положительных отзывов, с которыми Вы можете, при желании, познакомиться на сайте Центра www.sch2000.ru.
Мы благодарны Вам за то, что Вы озвучили Вашу проблему и согласны с Вами, что так не должно быть! Мы со своей стороны готовы Вам помочь разобраться в этой ситуации.
Очень важно, чтобы ребенок учился с радостью и интересом. В нашем курсе созданы все педагогические инструменты, которые позволяют решить эту задачу. Но очень важно, чтобы педагог был с ними знаком.
И конечно, в любом случае, у Вас есть право выбора учебника и программы для Вашего ребенка.
Мы желаем Вам успехов! Всегда готовы помочь!
С уважением, старший методист ЦСДП «Школа 2000…»,
Посполита Наталья Владимировна