Вопрос:
Здравствуйте! Наш учитель математики снижает детям оценки за оформление работ, не принимая в расчет идеального и безошибочного решения задач и примеров. Как результат, у детей падает самооценка и пропадает желание активного саморазвития. Пожалуйста, скажите, как быть? Учитель категоричен и консервативен.
Ответ:
Добрый день!
Ситуация, описанная Вами, часто складывается, когда родители и учитель не пришли к диалогу. А значит, и ребята не поняли тех критериев оценки, которые применяет учитель. Поэтому Ваша поддержка нужна сейчас и ученикам, и учителю. И в этом Ваше право согласно закону Российской Федерации «Об образовании», статье 44.3 «Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право: …знакомиться с содержанием образования, используемыми методами обучения и воспитания, образовательными технологиями, а так же с оценками успеваемости своих детей…». Думается, что Ваш учитель хорошо знает, что для получения высоких баллов на ГИА и ЕГЭ при выполнении заданий, требующих обоснований решения, очень важна культура письменной математической речи. А, значит, очень важно приучать ребят, начиная с 5 класса, к грамотному обоснованию своих ответов: уметь правильно составлять таблицу или схему для решения задачи; точно строить график функции и т.д.
…Мы можем предложить Вам примерные критерии оценивания, часто используемые учителями математики.
Рекомендации по оценке знаний и умений учащихся по математике
Опираясь на эти рекомендации, учитель оценивает знания и умения учащихся с учетом их индивидуальных особенностей.
- Содержание и объем материала, подлежащего проверке, определяется программой. При проверке усвоения материала нужно выявлять полноту, прочность усвоения учащимися теории и умения применять ее на практике в знакомых и незнакомых ситуациях.
- Оценка зависит также от наличия и характера погрешностей, допущенных учащимися.
Среди погрешностей выделяются ошибки и недочеты.
Погрешность считается ошибкой, если она свидетельствует о том, что ученик не овладел основными знаниями, умениями, указанными в программе.
К недочетам относятся погрешности, свидетельствующие о недостаточно полном или недостаточно прочном усвоении основных знаний и умений или об отсутствии знаний, не считающихся в программе основными. Недочетами также считаются: погрешности, которые не привели к искажению смысла полученного учеником задания или способа его выполнения; неаккуратная запись; небрежное выполнение чертежа.
Граница между ошибками и недочетами является в некоторой степени условной. При одних обстоятельствах допущенная учащимися погрешность может рассматриваться учителем как ошибка, в другое время и при других обстоятельствах — как недочет.
Учитель может повысить отметку за оригинальный ответ на вопрос или оригинальное решение задачи, которые свидетельствуют о высоком математическом развитии учащегося; за решение более сложной задачи или ответ на более сложный вопрос, предложенные учащемуся дополнительно после выполнения им заданий.
Критерии ошибок
К грубым ошибкам относятся ошибки, которые обнаруживают незнание учащимися формул, правил, основных свойств, теорем и неумение их применять; незнание приемов решения задач, рассматриваемых в учебниках, а также вычислительные ошибки, если они не являются опиской.
К негрубым ошибкам относятся: потеря корня или сохранение в ответе постороннего корня; отбрасывание без объяснений одного из них и равнозначные им.
К недочетам относятся: нерациональное решение, описки, недостаточность или отсутствие пояснений, обоснований в решениях.
Оценка письменных работ учащихся
- Отметка «5» ставится, если: работа выполнена полностью; в логических рассуждениях и обосновании решения нет пробелов и ошибок; в решении нет математических ошибок (возможна одна неточность, описка, не являющаяся следствием незнания или непонимания учебного материала).
- Отметка «4» ставится, если: работа выполнена полностью, но обоснования шагов решения недостаточны (если умение обосновывать рассуждения не являлось специальным объектом проверки); допущена одна ошибка или два-три недочета в выкладках, рисунках, чертежах или графиках (если эти виды работы не являлись специальным объектом проверки).
- Отметка «3» ставится, если: допущены более одной ошибки или более двух-трех недочетов в выкладках, чертежах или графиках, но учащийся владеет обязательными умениями по проверяемой теме.
- Отметка «2» ставится, если: допущены существенные ошибки, показавшие, что учащийся не владеет обязательными умениями по данной теме в полной мере.
- Отметка «1» ставится, если: работа показала полное отсутствие у учащегося обязательных знаний и умений по проверяемой теме или значительная часть работы выполнена не самостоятельно.
Чтобы понять учителя, и чтобы учитель услышал Вас, считаем необходимым организовать диалог. Попросите учителя спланировать время для проведения консультаций для родителей. Уверены, что заинтересованный педагог познакомит родителей с формами, средствами, методами обучения и воспитания, используемыми им в своей работе; расскажет, какие критерии выставления оценок он применяет и согласованы ли они с ребятами; какие требования учитель предъявляет к оформлению письменных работ и т.д.
…Критерии оценивания контрольных работ, как правило, согласовываются учителями математики на собрании методического объединения в начале учебного года, затем включаются в рабочие программы, утверждаемые педсоветом школы и хранятся у завуча по учебно-воспитатательной работе. Вы имеете право познакомиться с методами оценивания по каждому предмету.
Надеемся, что наши рекомендации будут полезны в решении затронутых Вами вопросов.
С уважением, методист ЦСДП «Школа 2000…» Баханова Ольга Васильевна.