ВНИМАНИЕ! Вы находитесь на устаревшей версии сайта, которая не обновляется с 01.09.2022.
Рекомендуем Вам посетить наш новый сайт https://peterson.institute/

Родителям
Неподготовленность учителя
Нарушение дидактических принципов

Одновременное использование нескольких курсов математики
Текст панели 1
Текст панели 2
Текст панели 3





1. Неподготовленность учителя

В Центре «Школа 2000…» АПК и ППРО создана система курсовой подготовки и выпущена методическая литература, которая позволяет учителю на курсах или заочно подготовиться к грамотному использованию курса математики Л.Г. Петерсон.

Такая подготовка необходима, так как в курсе реализован новый деятельностный метод обучения и новые методики. Они позволяют детям, с одной стороны, осознанно и с интересом осваивать курс математики, а с другой, приобретать деятельностные способности, развивать логическое мышление и познавательную активность.

2. Нарушение дидактических принципов МИНИМАКСА и ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОМФОРТНОСТИ
Учение, как и любая работа, может увлечь только тогда, когда человек видит результат своего труда. Поэтому «преодолимые трудности» − это верный способ вдохновить и увлечь ребенка учением.

Но только не тогда, когда учение превращается в «непреодолимые препятствия», а учитель или родитель при этом ругает и унижает ребенка. И взрослый не всякий выдержит, если ему на работе будут постоянно говорить, что он неспособный, бестолковый и т.д.

Все дети разные, а значит, в учебнике должен быть предложен весь спектр заданий, которые станут «точкой роста» для учеников разного уровня подготовки. Но беда, если учитель скажет: «Все обязаны выполнить всё, а кто не справится − …».

Если человека заставить поднять непосильный груз − он надорвется, но и без нагрузок он заболеет. Поэтому нужно найти «меру трудности» для каждого ученика. Не следует ожидать, что каждый выполнит все задания из учебника, должен быть выбор, например: «Реши одно из этих четырех заданий по своему выбору».

Лучше всего он сделает это сам, когда стремится преодолеть высокую планку. Задача взрослых − вдохновить, вселить в ребенка веру в успех, заметить и поддержать любое, пусть даже самое маленькое, его движение вперед, считать неудачную попытку «рабочей ситуацией», эмоционально поддержать успех.

Не все взрослые к этому готовы, так как такой опыт в школе или у себя дома пережили далеко не все. Но этому можно и нужно научиться! Итак, принцип мимнимакса – заключается в том, чтобы предложить ученику возможность освоения содержания образования на высоком уровне (уровне максимума, определяемого зоной ближайшего развития детей) и при этом создать психологически комфортную среду («Ничему меня не научит то, что тычет, талдычет, жучит…»).

И тогда каждый ребенок сможет достичь своего возможного максимума, который превысит социально безопасный минимум − он вырастет созидателем. И в этом ему должны помочь учителя и родители.

3. Одновременное использование нескольких курсов математики

Курс «Учусь учиться» − это целостная система, включающая в себя новое содержание, новые методики и метод обучения, которые при их грамотном использовании достаточны для обеспечения высоких результатов обучения по всем параметрам.

Одновременное же использование нескольких учебников может привести к перегрузкам детей. Например, если учитель работает на уроке по одному учебнику, а домашнее задание задает по учебнику Л.Г. Петерсон, то дети, очевидно, не смогут сделать его самостоятельно. Напомним, что по нормам, заложенным в курсе, обязательная часть домашнего задания не может превышать 15−20 минут самостоятельной работы ребенка.

4. Большие ожидания родителей

Дорогие родители!


Принцип минимакса распространяется и на общение детей с родителями. Безусловно, мы хотим, чтобы наши дети освоили максимум. Но они такие, какие есть – со своими возможностями и способностями. Давайте любить их такими!

Постепенно, вы вместе обязательно добьетесь успеха. Но это возможно только при условии доброжелательной атмосферы, взаимопонимания, доверия, психологической комфортности.


5. Использование некорректной литературы

Центр системно-деятельностной педагогики «Школа 2000…» не несет ответственности за литературу и диски, не представленные на нашем сайте.

Нередко можно встретить педагогические разработки, которые не имеют к нам никакого отношения и, более того, содержат грубые ошибки, противоречат основополагающим идеям программы и просто здравому смыслу!

Будьте осторожны!