ВНИМАНИЕ! Вы находитесь на устаревшей версии сайта, которая не обновляется с 01.09.2022.
Рекомендуем Вам посетить наш новый сайт https://peterson.institute/

Методические рекомендации по организации проведения уроков по курсу «Мир деятельности»

Консультация к обобщающим урокам по теме:
«Я ученик: что я уже знаю и умею»

(Уроки: № 6, № 12, № 19, № 23)

Знание должно служить творческим целям человека. Мало накоплять знания; нужно распространять их возможно шире и применять.

Н.А. Рубакин

  • Обобщение и систематизация – неотъемлемое свойство умственной деятельности, лежащее в основе установления взаимосвязей между изучаемыми явлениями, и научного познания в целом.

Голова, наполненная отрывочными, бессвязными знаниями, похожа на кладовую, в которой все в беспорядке, и где сам хозяин ничего не отыщет; голова, где только система без знания, похожа на лавку, в которой на всех ящиках есть надписи, а в ящиках пусто.

К.Д. Ушинский

  • В технологии деятельностного метода обучения Л.Г. Петерсон обобщение и систематизация знаний учащихся является обязательным компонентом обучения, что обеспечивает формирование системности знаний, умений и навыков учащихся. Обобщение осуществляется не только на каждом уроке (на этапе актуализации знаний, на котором учащиеся обобщают знания, необходимые для открытия нового, и этапе включения в систему знаний), но и на специальных уроках: уроках обобщения и систематизации знаний.
  • В курсе «Мир деятельности» уроки обобщения и систематизации знаний:«Я ученик: что я уже знаю и умею» проводятсяв конце каждой четверти. Данные уроки построены на основе базовой структуры урока рефлексии и формирует у детей первичный опыт выявления имеющихся затруднений и их причин, постановки цели коррекционной деятельности, самоконтроля и самооценки.
  • Основные цели данных уроков:
    • Обобщить и систематизировать знания, открытые на предыдущих уроках по программе «Мир деятельности».
    • Обобщить накопленный опыт применения этих знаний и выявить имеющиеся затруднения.
    • Наметить перспективы дальнейшей коррекции выявленных затруднений на уроках по разным учебным предметам.
  • Для организации уроков в курсе «Мир деятельности» предусмотрен раздел «Проверь себя», который помещен в конце учебного пособия:

Самоконтроль учащиеся могут проводить как по образцам, предъявленным на уроке учителем, так и по образцам в разделе «Проверь себя». Учитель может организовать работу с данным разделом в течение обобщающего урока для проведения самопроверки по образцу. Работу с данным разделом целесообразно организовать также с учащимися, пропустившими ту или иную тему курса.

  • После каждого обобщающего урока учитель может организовать индивидуальную работу по коррекции затруднений каждого ученика, как на уроках по курсу «Мир деятельности», так и на предметных уроках.
  • Первый урок обобщения в первом классе проводится после урока № 5. Основная задача урока – обобщить знания детей, полученные в первой четверти по курсу «Мир деятельности», и умения применять их в учебной деятельности. Учитывая возрастные особенности учащихся, сюжетная линия урока разворачивается вокруг путешествия вместе с девочкой Алисой в страну Зазеркалье. Результат работы каждого ученика на уроке фиксируется в сказочном «Зеркале», что позволит создать на уроке атмосферу психологической комфортности. Проводя аналогию с зеркалом (когда смотришь в зеркало, видишь, что у тебя не так, и можешь это исправить) ученики спокойно относятся к своим ошибкам, понимая, что их можно исправить. На этапе актуализации, учащиеся повторяют только те знания и умения, которые они открывали и применяли на всех уроках в первой четверти. Для этого учитель на доске вывешивает пронумерованные эталоны по всем пройденным темам из уроков №№ 1–5, среди них – два незнакомых эталона из уроков № 9 и № 20. Учащиеся выбирают необходимые эталоны, знания и умения, с которыми они будут работать на данном уроке.

В течение урока учитель фиксирует затруднения детей и включает работу с соответствующими эталонами в следующие уроки по курсу «Мир деятельности» и в предметные уроки, проводимые по технологии деятельностного метода обучения.

  • Второй обобщающий урок проводится после 11 занятия в конце второй четверти. На данном уроке учащиеся совершают путешествие со сказочными героями в мастерскую Деда Мороза. При выполнении заданий на уроке учащиеся фиксируют результат своей работы на новогодней елочке.

Основная задача данного урока – обобщить знания детей, полученные во второй четверти по курсу «Мир деятельности», и умения применять их в учебной деятельности. На актуализацию учитель предлагает ученикам пронумерованные названия эталонов из уроков второй четверти, а также два названия эталонов из уроков первой четверти и один эталон из третьей четверти:


  • "Посмотрите на доску. Выберите эталоны, которые вы изучили в этой четверти".

Ученики называют эталоны «Как быть внимательным на уроке», «Затруднение – мой помощник в учении», «Здоровье в учебной деятельности», «Правила работы в группах», «Терпение в учебной деятельности».

При проведении занятия не ставится задача успеть выполнить все задания за один урок. Учитель может либо отобрать для повторения на данном уроке три-четыре эталона, которые вызывают у учащихся наибольшие затруднения, либо разбить этот урок на два за счет резервных уроков, либо вынести некоторые задания во вторую половину дня, либо создать свой сценарий и придумать свои задания.

  • Основная задача третьего обобщающего урока – обобщить знания детей, полученные в третьей четверти по курсу «Мир деятельности», и умения применять их в учебной деятельности. Так же, как и все уроки обобщения, данный урок построен на основе базовой структуры урока рефлексии и продолжает формировать у учащихся начальный опыт рефлексии своей деятельности, самоконтроля и самооценки. На данном занятии дети совершают увлекательное путешествие со Смайликом в весенний лес. При выполнении заданий на уроке учащиеся фиксируют результат своей работы на открытке с ромашкой, которую в качестве подарка забирают домой. При проведении занятия, как и раньше, не ставится задача успеть выполнить все задания за один урок. Учитель может либо отобрать для повторения на данном уроке 3–4 эталона, которые вызывают у учащихся наибольшие затруднения, либо разбить этот урок на два за счет резервных уроков, выполнить некоторые задания во второй половине дня и т.д.

На этапе актуализации учитель ставит перед учащимися задачу:


  • "Для того чтобы наше путешествие состоялось, вам необходимо вспомнить все темы третьей четверти. Вы отрабатывали эти знания на всех уроках, отмечая свои результаты в «Копилке достижений». А теперь назовите их. («Как выяснить, что я не знаю», «Зачем ученику домашнее задание», «Семья – мой помощник в учении», «Пробное действие», «Остановлюсь, чтобы подумать», «Причина затруднения».)"

  • Основной задачей итогового урока обобщения является повторение основных пройденных за год тем по курсу «Мир деятельности» в 1 классе. Данное занятие рассчитано на 1 час, его предполагается сделать открытым для родителей.

Родители могут стать его активными участниками. Для этого некоторых из родителей (или всех родителей, если это позволяет сделать пространство класса) можно посадить в группы вместе с детьми. Занятие проводится в форме экспедиции через океан «Пробное действие», остров «Затруднение», гору «Причина» к ее вершине «Цель», чтобы найти послание второклассников о том, что будет изучаться во 2 классе по курсу «Мир деятельности». Детей и родителей целесообразно распределить по группам так, чтобы группы были равносильны по возможностям. Учитель может заранее подготовить стенгазету, слайд-шоу или видеофрагменты с уроков «Мир деятельности», проведенных за год, привлекая для этого учеников, родителей.

В разделе «Дополнительные материалы» содержатся логические задачи, слова к песням о школе и дружбе, которые можно включить в сценарий урока.

Итогом урока служит написание послания для будущих первоклассников, которым предстоит изучать курс «Мир деятельности». В конце урока целесообразно вручить сувениры или грамоты от Смайлика всем ученикам класса.

  • Следует учитывать, что предложенные сценарии проведения уроков являются лишь одним из множества возможных вариантов, это лишь «исходный материал», который призван помочь учителю создать СВОЙ УРОК.

Учитель - человек, который может делать трудные вещи легкими.

Р. Эмерсон

Удачи вам и творческих успехов!
Мы вместе, значит, у нас все получится!

Версия для печати