Программа «МИР ОТКРЫТИЙ». Культурный опыт деятельности и общения
Автор: Л.Г.Петерсон, И.А.Лыкова, А.И.Буренина
«Мир открытий» — примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования, предназначенная для работы с детьми от рождения до семи лет. Программа разработана на основе новейших достижений современной отечественной и мировой науки о дошкольном детстве, в соответствии с Федеральными государственными требованиями к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования (утверждены Приказом Минобрнауки РФ №655 от 23.11.2009).
Научный руководитель Программы—Л.Г. Петерсон, д.п.н., профессор, директор Института системно-деятельностной педагогики. В авторский коллектив Программы вошли ведущие специалисты в области отечественного дошкольного образования: Т.Н.Богуславская, А.И.Буренина, Н.Е.Васюкова, Г.Г.Григорьева, Е.И.Касаткина, Е.Е.Кочемасова, И.А.Лыкова, А.С.Обухов, В.Н.Просвиркин, Е.Ю.Протасова, Н.М.Родина, М.А.Рунова, Н.А.Рыжова, А.И.Савенков, Т.Э.Тютюнникова и др. Эти имена хорошо известны ученым и практикам, работающим в области дошкольного образования. Что же объединило этих авторов в один творческий коллектив?
Новое тысячелетие, новый век — это не только изменения в календаре, это качественно иные вызовы, на которые современное постиндустриальное общество должно быстро и адекватно реагировать. Поэтому модернизация образования — это не только государственное требование, но и условие выживания каждого человека, страны, человечества в постоянно изменяющихся условиях. Запросы современного социума побудили авторов программы «Мир открытий» объединить свои усилия, знания и профессиональный опыт для создания общеобразовательной Программы нового поколения, дающей ответы на главные вопросы образования:
- Каким видит современное общество человека будущего ?
- Какими качествами должен обладать человек, чтобы быть конкурентоспособным и успешным в этом динамичном, непредсказуемом мире?
- Каким должно быть образование, чтобы подготовить детей к жизни в постоянно изменяющихся условиях?
- Как проверить полученный образовательный результат в соответствии с поставленными целями?
- Как подготовить педагога к решению стоящих перед ним задач?
- Как сделать родителей равноправными партнерами образовательного учреждения?
Ответы на эти и многие другие вопросы следует искать в контексте непрерывности образовательного процесса. В программе «Мир открытий» впервые учитывается преемственность не только между смежными ступенями образования, но и на протяжении всей жизни человека: в дошкольном детстве, во время обучения в начальной и средней школе, в процессе подготовки к профессиональной деятельности в колледже или вузе. Это обеспечит успешную самореализацию личности в мире труда, счастливую жизнь в семье и готовность к саморазвитию.
В основу программы «Мир открытий» положена новая концепция, реализующая систем-но-деятельностный подход в образовании на основе общей теории деятельности (Г.П.Щедровицкий, О.С.Анисимов и др.), представленная в дидактической системе деятельностного метода Л.Г.Петерсон.
В центре Программы — современный ребенок. Он не такой, каким был его сверстник несколько десятилетий назад. И не потому, что изменилась природа самого ребенка или закономерности его развития. Принципиально изменилась жизнь, предметный и социальный мир, ожидания взрослых, воспитательные модели в семье и в детском саду.
Поэтому основной задачей воспитания и образования сегодня становится сохранение (возрождение) условий, в которых ребенок играет со сверстниками, сотрудничает с другими детьми в решении разнообразных познавательных задач, проявляет познавательную инициативу, удовлетворяет собственное любопытство, развивает воображение и творческие способности. Именно «здесь и сейчас» закладываются основы личности Человека будущего.
Ключевые слова в представлении идеального портрета Человека будущего: грамотность, созидание, саморазвитие, открытость, понимание, любовь, радость, здоровье, совесть, ответственность. При этом надо иметь в виду, что содержание этих понятий в последние годы наполнилось новыми смыслами. Так, сегодня мы понимаем грамотность не только как умение читать и писать, а как умение разбираться в ситуациях разного типа на основе привитых норм деятельности и жизненного опыта.
Реализованный в новой программе «Мир открытий» системно-деятельностный подход к организации образовательного процесса разработан коллективом Центра системно-деятельностной педагогики «Школа 2000...» под руководством д.п.н. Л.Г. Петерсон.
Получена Премия Президента в области образования 3а 2002 год.
Поэтому мы говорим об эмоциональной грамотности (умении сопереживать, ставить себя на место другого, находить нужные формы взаимодействия с человеком в разнообразных ситуациях, выражать свои эмоции в приемлемой форме); коммуникативной грамотности (умении вести себя с общении с другими людьми, воспринимать и, по возможности, адекватно интерпретировать поведение другого человека); экологической грамотности (умении видеть и преодолевать проблемы с точки зрения наших представлений об экологии); компьютерной грамотности (умении пользоваться электронными средствами коммуникации); культурной грамотности (умении чувствовать искусство, стиль, настроение в различных предметах, созданных людьми); интеркультурной грамотности (умении сосуществовать и взаимодействовать с представителями разных национальностей, языков, культур, религий, групп и т.д.).
Принятый в Программе методологический подход показывает возможные пути придания процессу развития ребенка большей целостности и системности. В соответствии с обшей теорией деятельности, процесс построения любой системы происходит в следующей последовательности: 1) подготовка места для нового элемента системы; 2) построение нового элемента и установление первичных связей с исходными элементами системы; 3) коррекция нового элемента и установление устойчивых связей между новым и исходными элементами; 4) контроль деятельности системы.
Применяя этот закон к системе непрерывного образования, можно увидеть роль дошкольного образования в решении обшей задачи воспитания личности, а именно: приобретение детьми первичного жизненного опыта и освоение тех универсальных действий, проживание тех чувств, начальное развитие тех качеств, которые характеризуют Человека будущего.
Программа «Мир открытий» определяет чрезвычайно бережное отношение к ребенку, уважение к его индивидуальности и личности, принятие его таким, каков он есть. Изменение отношения к личности ребенка коренным образом меняет и позицию воспитателя: он теперь не транслятор знаний, которые ему надо вложить в память, а помощник, проводник каждого ребенка в мир саморазвития личности.
«Ценность образования, — отмечал Д.Дьюи, — определяется тем, в какой мере оно формирует стремление к непрерывному росту и обеспечивает средствами осуществления это стремление в жизни». Успехи российской методологической школы позволяют перевести эти глубокие и мудрые слова из области мечтаний в разряд ведущих целей и задач образования.
Итак! Целью дошкольного образования в программе «Мир открытий» является непрерывное накопление ребенком культурного опыта деятельности и общения в процессе активного взаимодействия с окружающей средой, другими детьми и взрослыми при решении задач и проблем (познавательных, художественно-эстетических, социальных, нравственных, трудовых и др.) в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями, что станет основой его успешной самореализации на всех этапах жизни.
Результатом накопления многоаспектного опыта в сознании ребенка является целостная картина мира. Картина мира — это целостное миропонимание, интегрирующее знания человека об окружающей действительности и себе самом (как части мироздания) на основе системного принципа, который определяет мировоззренческую установку, ценностные и поведенческие ориентиры. В сознании каждого человека картина (или образ) мира начинает складываться уже в дошкольном детстве на основе накапливаемого познавательного и эстетического опыта, который выступает как определенным образом структурированная система всех представлений и знаний, а также способов интеллектуальной и практической деятельности.
Данная формулировка цели дошкольного образования, с одной стороны, охватывает весь спектр результатов, сформулированных в ФГТ, - но не ограничивается ими, а позволяет педагогу по его желанию и возможностям вписывать в работу с детьми весь имеющийся у него культурный потенциал, созвучный с выбранным идеалом Человека будущего. Такой подход открывает путь к созданию диагностического инструментария и критериев успешности во всех образовательных областях.
Целью дошкольного образования в программе «Мир открытий» являемся непрерывное накопление ребенком культурного опыта деятельности и общения в процессе активного взаимодействия с окружающей средой, другими детьми и взрослыми при решении чадам и проблем (познавательных, художественно-эстетических, социальных, нравственных, трудовых и др.) в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями, что станет основой его успешной самореализации на всех этапах жизни.
Вместе с тем, здесь реализуется требование инвариантности целей на разных этапах становления и развития личности (при условии конкретизации и определения приоритетных целей для каждого возрастного этапа),
что является необходимым условиям построения непрерывной сферы образования.
Так, приоритетными задачами дошкольной ступени являются:
1) создание комфортных условий жизнедеятельности детей, которые будут способствовать чувству защищенности, уверенности ребенка в том, что его любят, обеспечивает физическую и психологическую безопасность;
2) создание обогащенной предметно-развивающей среды, способствующей развитию активности ребенка в различных видах детской деятельности, проявлению любознательности, творчества, накоплению разнообразного опыта в игре и экспериментировании;
3) организация игрового взаимодействие с другими детьми и взрослыми, направленное на естественную адаптацию и социализацию ребенка в современной социально-культурной среде;
4) содействие полноценному развитию детей на основе освоения содержания основных образовательных областей в соответствии с ФГТ, а также возрастными и индивидуальными особенностями.
Интегративной основой реализации программных целей и задач дошкольного образования в программе «Мир открытий» является система дидактических принципов деятельностного метода обучения:
- принцип психологической комфортности, подразумевающий создание образовательной среды, обеспечивающей снятие всех стрессообразующих факторов образовательного процесса;
- принцип деятельности, предполагающий освоение окружающего мира не через объяснение и трансляцию готовой информации, а через самостоятельное ее «открытие» и освоение детьми на предметной основе в активной деятельности;
- принцип минимакса, при котором обеспечивается возможность продвижения каждого ребенка по индивидуальной траектории саморазвития (своим темпом);
- принцип целостности, благодаря которому у детей формируется целостное представление об окружающем мире и себе самом;
- принцип вариативности, предусматривающий систематическое предоставление детям возможности собственного выбора, в результате чего у них формируется умение осуществлять осознанный выбор информации, способа действия, оценки, поступка;
- принцип творчества, позволяющий сориентировать образовательный процесс на приобретение детьми собственного опыта творческой деятельности;
- принцип непрерывности, реализующий преемственные связи между детским садом и начальной школой на уровне технологий, содержания и методик с позиций формирования готовности детей к дальнейшему успешному обучению, труду, жизни, саморазвитию;
Изложенные выше принципы интегрируют современные научные взгляды об основах организации развивающего обучения в сфере непрерывного образования, обеспечивают преемственность смежных ступеней образования - детского сада и начальной школы — в решении поставленных задач интеллектуального и личностного развития детей, формирования у них деятельностных способностей и коммуникативно-нравственных качеств личности. Каждый принцип уникален, но в программе «Мир открытий» все эти принципы действуют как целостная система.
Таким образом, примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования «Мир открытий» — это:
- открытие детьми мира, самого себя и других людей в этом мире в собственной деятельности (игровой, исследовательской, проектной, художественной и др.);
- открытие новых эффективных инструментов (технологий) развития деятельностных способностей и коммуникативно-нравственных качеств личности детей, ведущих их к дальнейшему самообразованию и успешному будущему в школе и в жизни;
- открытие зля педагогов новых путей самоизменения и самореализации, новых смыслов жизни и горизонтов развития (личностного и профессионального);
- открытие для родителей возможности более глубокого понимания своих детей и видения новых смыслов в собственной судьбе.
Детский сад сегодня призван решить задачу поистине исторического масштаба — выполнить просветительскую миссию, от которой, без преувеличения, зависит будущее нашей страны. А путь этот лежит через образовательное пространство — плодородное «поле», которое гармонично объединяет различные области, помогающие каждому ребенку открыть для себя прекрасный мир. И главные «игроки» на этом «поле» — дети, их родители и педагоги, которые вместе играют и развиваются, вместе делают новые открытия, приобретая при этом важнейшие качества - деятельностные способности и нравственные ценности, которые помогут им стать на путь самоизменения, саморазвития и самообразования — успешной самореализации в настоящем и будущем.
Цветной мир
Файлы для скачивания: