Вопрос:
Добрый день! Петерсон, 1 класс, 3 часть, рабочая тетрадь, стр. 8, задание 1, в вопросе сравнить банки и кувшины, внизу в квадратиках "к" и "с". Откуда взялось "с"? Ребенок открыл тетрадь, видит набор букв. если "б" и "к" хотя бы есть в вопросах, то что такое "с" и "ч" - для него тайна. Мне самой понадобилось время, чтобы понять, что нужно сравнить и с чем, используя эти буквы.
Ответ:
Уважаемая Ирина, спасибо за то, что Вы обращаетесь с вопросами, а значит, помогаете нам делать учебники лучше и понятней для детей и родителей, исправлять опечатки!
Отвечая на Ваш вопрос, обращаем внимание, что задания рабочей тетради дополняют работу по учебнику. В № 1, стр.12 соответствующего урока учебника (Математика 1 класс, ч. 3) дети должны выполнить задание с точно такими же картинками, в котором вводятся соответствующие сокращения: «с» – стакан, «ч» – чашка. Предполагается, что эти задания выполняются в классе, а для любого учителя эта связка очевидна.
Если же ребенок на уроке не был и выполняет задание вместе с родителями, то эту ситуацию удобно использовать для развития у него сообразительности и многих других полезных качеств.
Действительно, если появились новые обозначения, то естественно подумать, какой в них смысл? Для ответа на этот вопрос надо исследовать ситуацию – в данном случае, внимательно рассмотреть картинку и догадаться, что «ч» логично отнести к чашке, а «с» – к стакану. Из записей непосредственно следует, что чашка и стакан используются в качестве мерок для измерения объемов кувшина и банки (аналогичные записи уже встречались при измерении длины и массы).
Поскольку символьная запись используется в учебниках Л.Г. Петерсон с первых дней обучения, то к середине первого класса любой ребенок готов к такой догадке. При этом у него тренируется внимание, речь, мыслительные операции (анализ, сравнение, обобщение), а ситуация успеха (Догадался! Смог!), особенно если она отмечена и поддержана родителями, внесет неоценимый вклад в формирование его личности и познавательного интереса.
Мы, взрослые, сами учились в школе, где требуется «понять – выучить – ответить» (а потом забыть))). А сегодня на работе и в жизни ценятся не только знания, но и смекалка, способность действовать и находить решения в нестандартной ситуации, гибкость и глубина мышления, уверенность в своих силах (Все сумею! Все смогу!). Это дано детям от природы, достаточно вспомнить, как легко они разбираются с различными кнопками и способами работы с телефонами, айфонами, планшентиками. Если бы автор учебника в данном задании подробно описала, какая буква что обозначает, то текст задания стал намного длиннее, а дети лишились бы возможности потренировать главные умения, которые нужны им в жизни. Было бы жаль…
Желаем Вам удачи!
С уважением,
Наталья Владимировна Посполита
Старший методист Центра,
ЦСДП «Школа 2000…» АПК и ППРО