Вопрос:
Здравствуйте. Нам очень нравиться программа "Мир открытий". Наши педагоги изучают технологию "Ситуация", участвуют в конкурсах ("Учу учиться"). Скажите, пожалуйста: 1. Что необходимо для перехода на новую программу в первую очередь (мы работаем по программе "Радуга"). 2. Можно ли оформить эксперимент? 3. Как просмотреть содержание методического комплекта (пролистать)? 4. Соответствует ли программа комплексно-тематическому принципу по всем направлениям? 5. Можно ли скачать книги, чтобы предварительно ознакомиться, а затем уже заказать необходимые комплекты? Заранее спасибо. С уважением, Гладышева Надежда Дмитриевна.
Ответ:
Здравствуйте, Надежда Дмитриевна!
Благодарим Вас за Ваши вопросы и интерес к программе «Мир открытий»!
1. Для перехода на программу «Мир открытий», как и на любую другую комплексную образовательную программу дошкольного образования, необходимо, прежде всего, ознакомиться с Программой всем коллективом и понять соответствует ли программа целям, приоритетным задачам и общей концепции Вашей образовательной организации. Затем на педагогическом совете вынести решение о внедрении этой Программы в образовательный процесс ДОО. Далее нужно переписать ООП дошкольной организации с учетом выбранной программы. Если за основу вашей ООП будет взята полностью программа «Мир открытий» без каких-то изменений, дополнений, то в ООП можно будет не переписывать все ее содержание, а в содержательном разделе лишь сделать ссылку на эту Программу.
Рада Вам сообщить, что авторами программы «Мир открытий» в помощь педагогам разработан Макет ООП ДО, который поможет педагогическому коллективу разработать основную образовательную программу ДОО с учетом комплексной программы дошкольного образования «Мир открытий».
2. В настоящее время НОУ «Институт системно-деятельностной педагогики» реализует новый проект в рамках федеральной инновационной площадки по теме «Механизмы внедрения системно-деятельностного подхода с позиций непрерывности образования (ДО – НОО – ООО)». Вы можете познакомиться с проектом в разделе «Площадки» нашего сайта.
Если проект Вас заинтересовал, будем рады сотрудничеству!
Как вступить в проект можно посмотреть здесь: http://www.sch2000.ru/ploshchadki/kak-stat-uchastnikom/
3. и 5. На нашем сайте в разделе «Программно-методический комплекс «Мир открытий» имеется информация о пособиях, рекомендуемых для реализации данной Программы. Эту информацию можно скачать по ссылкам в нижней части раздела.
Более подробную информацию о некоторых пособиях Вы можете прочитать в разделе «Учебная литература» нашего сайта. К сожалению, такой возможности, как «пролистать» пособия в режиме Online у нас пока не предусмотрено.
Все пособия к программе «Мир открытий» защищены авторскими правами, поэтому в электронном виде для свободного скачивания и использования они не публикуются.
4. В отличие от ФГТ во ФГОС дошкольного образования отсутствует требование к комплексно-тематическому принципу построения программы. Напротив, в комментариях к разделу II пункта 2.7. стандарта записано, что «содержание образовательной программы (программ) ДОО не должно быть заранее расписано по конкретным образовательным областям, поскольку оно определяется конкретной ситуацией в группе, а именно: индивидуальными склонностями детей, их интересами, особенностями развития. Педагоги, работающие по программам, ориентированным на ребенка, обычно формируют содержание по ходу образовательной деятельности, решая задачи развития детей в зависимости от сложившейся образовательной ситуации, опираясь на интересы отдельного ребенка или группы детей. Это означает, что конкретное содержание образовательной программы выполняет роль средства развития, подбирается по мере постановки и решения развивающих задач и не всегда может быть задано заранее» (см. Письмо Министерства образования и науки № 08-249 от 28 февраля 2014 г. «Комментарии к ФГОС дошкольного образования»).
В программе «Мир открытий» также не предусмотрено требование к организации образовательного процесса исключительно на основе комплексно-тематического принципа. При этом такая возможность построения образовательного процесса авторами Программы не исключается. Пример подобного планирования можно посмотреть в пособии О.В. Бережновой «Интегрированное планирование образовательной деятельности в детском саду», для второй младшей группы: http://www.sch2000.ru/catalog/detail.php?ELEMENT_ID=8742 и http://www.sch2000.ru/catalog/detail.php?ELEMENT_ID=8976
Желаем Вам удачи!
С уважением,
Королева Светлана Ивановна
методист отдела дошкольного образования,
ЦСДП «Школа 2000…» АПК и ППРО