Вопрос:
Здравствуйте! У меня вопрос, ответ на который я не смогла получить в нашей школе. Мой ребенок учится в 4 классе по УМК "Школа России". В этом году нам ввели внеурочную деятельность по программе "Мир деятельности" Подскажите, пожалуйста:
1. Каким образом могут сочетаться курс "Мир деятельности" и наша традиционная программа обучения с традиционным подходом?
2. Должен ли учитель пройти специальное обучение для преподавания "Мира деятельности"?
3. Может ли курс "Мир деятельности" даваться 1 раз в неделю сразу за 2 года обучения (за 3 и 4 классы).
4. Можно ли давать 3 и 4 год обучения без первых двух?
Буду очень благодарна за ответ.
С уважением, Юлия.
Ответ:
Нам понятна Ваша тревога. Вы задаете абсолютно правильные вопросы!
Ответим на них последовательно.
Начнём с того, что надпредметный курс «Мир деятельности» – это целостная программа, целью которой является формирование знаний учащихся о том, как правильно организовать свою учебную деятельность. Фактически, «Мир деятельности» – это дорожная карта для ученика. На этих уроках ребята получают для себя ответы на вопрос: «Что значит учиться?»
Цель – научить ребенка учиться, сегодня является современным требованием образования, зафиксированным в Федеральных образовательных стандартах. И каждый учитель эту задачу пытается решить по-своему.
Отметим, что от декларации до реализации достаточно большой путь. И, к сожалению, одномоментно решить эту архисложную задачу очень трудно. Каждый учитель, руководитель школы, родитель (а он тоже является полноправным участником образовательного процесса) идут своим темпом.
Комплексное решение проблемы требует достаточно серьезного переосмысления задач образования, переоценки своей роли, желания развиваться и идти вперед.
Но в любом случае, даже когда учитель работает традиционно, не важно по какому УМК, он заинтересован в повышении результатов своего класса, а также в реализации требований Стандарта.
Надпредметный курс «Мир деятельности» – это первый, важный шаг. Он помогает и учителям, и, конечно, ученикам согласоваться в вопросе как мы учимся, что необходимо сделать, чтобы учиться самому успешно и самостоятельно.
Безусловно, он приобретает качественно новый уровень, если содержание этих уроков потом используется учителем на предметных уроках. Например, если на уроке «Мир деятельности» ребята вывели правила сотрудничества, то потом учителю важно организовать системную работу на уроках (математики, русского языка и т.д.) по применению этих правил.
Поэтому, отвечая на Ваш первый вопрос, отметим, что этот курс наиболее эффективен в случае, если учитель использует деятельностный метод обучения. Если же он работает традиционно, объяснительно-иллюстративным методом («вот тебе новое знание – запомни – повтори»), то уроки по курсу «Мир деятельности» интересны, поднимают важные вопросы для ребят, но не получают достаточной поддержки в учебном процессе. Отметим, что часто уроки по «Миру деятельности» являются серьезным стимулом для учителя, чтобы изменить себя, свой взгляд на процесс образования. То, что Ваш учитель взял этот курс – очень хороший знак. Теперь важно, чтобы этот процесс, был неформальным и, действительно, помогал «учить учиться».
Безусловно, курс «Мир деятельности», как и любой учебный предмет, имеет свою логику построения, последовательное развитие тем с 1-го по 4-й класс. Более подробно Вы можете прочитать об этом в программе курса: http://sch2000.ru/documents_letters/section.php?SECTION_ID=215
Пропуск двух лет обучения и выход сразу на третий год без переработки и осмысления программы несет в себе большие риски.
Самый главный риск состоит, на наш взгляд, в том, что учащиеся не поймут цель и значение тех занятий, которые с ними проводятся. Очень многие основополагающие вопросы будут для них непонятны, а значит, не близки и не интересны.
Поэтому, на наш взгляд, важно начинать движение с самого начала. Секреты успешной учёбы важно открывать постепенно и последовательно, тем более, они построены на общих законах деятельности человека.
Часто нам задают вопрос: «А как же быть, если мы начинаем этот курс в 4 классе, мы же не успеем?» Ответ таков – лучше меньше, чем совсем ничего. Все равно очень важные, принципиальные вещи будут достоянием учащихся.
По поводу темпа. На наш взгляд, то поурочное планирование, которое мы предлагаем оптимально. Вместе с тем, за учителем остается полное право менять данное планирование. Это зависит от уровня класса, уровня самого учителя, задач, которые он перед собой ставит.
Теперь по поводу специальной подготовки педагога. Отметим, что данный курс полностью оснащен всей необходимой методической литературой! Сюда входит программа, бесплатные консультации на сайте, краткое описание «заметки на полях»– «соль» каждого урока, подробные сценарии всех уроков в технологии деятельностного метода, презентации, демонстрационный материал, раздаточный материал. На наш взгляд, если учитель понимает, что и зачем делает, то данный курс абсолютно доступен каждому учителю и станет для него «волшебной палочкой», независимо от того, проходил он курсовую подготовку или нет.
Конечно, по нашим наблюдениям, все учителя, которые «слетаются» к нам на курсы со всей страны, в один голос говорят: «Вот теперь-то мы поняли, как нужно вести эти особенные уроки!»
И если есть такая возможность, то мы рекомендуем пройти курсовую подготовку по освоению методики работы по надпредметному курсу «Мир деятельности».
Очень просим, дать наши координаты Вашему учителю, мы сможем уточнить ситуацию, а также дать необходимые рекомендации учителю, чтобы снизить риски и для учителя, и для учеников.
Желаем Вам успехов и всегда на связи.
Контактный телефон: +7 (495) 797-89-77
С уважением, старший методист ЦСДП «Школа 2000…»,
Посполита Наталья Владимировна.