Ответ:
На вопрос отвечает М.А. Кубышева, заместитель директора по научно-методической работе ЦСДП «Школа 2000...» АПК и ППРО
Уважаемая Мира Николаевна, спасибо за Ваш отзыв. У нас, действительно, потрясающие школы и учителя, и не только в Москве.
На прошлой недели мы вернулись из г. Ярославля, где 19-21 апреля проходила
Всероссийская конференция на тему "Образовательные стандарты второго поколения: механизмы реализации, средства диагностики, модели внедрения на основе системно-деятельностного подхода "Школа 2000..." (опыт регионов)". В Ярославле построена целая система по освоению деятельностного метода обучения "Школа 2000...". Мы не только общались на пленарных заседаниях и секциях, но и выезжали в школы. Одновременно смотрели 28 уроков по разным предметам в ДОУ, начальной и средней школе. Результаты нас очень радуют, а главное, они радуют учителей, детей и их родителей, и что очень важно - администрацию города Ярославля, которая создает условия для обучения и самосовершенствования учителей.
Мы много говорили и о надпредметном курсе "Мир деятельности" (МИД), который сейчас апробируется на наших экспериментальных площадках. Один из важных выводов конференции состоит в том, что предложенная нашим Центром система по реализации новых стандартов ФГОС НОО на основе курса "Мир деятельности" - это понятный учителю и качественно проработанный вариант того, как научить детей учиться.
Однако этот курс "не работает" без технологии деятельностного метода обучения (ТДМ). МИД и ТДМ - это голова и туловище. Одно без другого существовать не может. В курсе МИД дети узнают, что значит учиться, то есть "учить себя", а затем на уроках в ТДМ закрепляют эти надпредметные (или, как говорят, универсальные) знания.
Но целостно структура учебной деятельности, разработанная Центром "Школа 2000...", насегодня реализована только в одном курсе - курсе математики автора данной дидактической системы Л.Г. Петерсон.
Поэтому мы и предлагаем открытый УМК "Школа 2000...", который включает в себя:
- учебники математики Л.Г. Петерсон;
- любые учебники по другим учебным предметам, входящие в Федеральный перечень (в том числе и учебники А.С. Поляковой, и др.), при условии, что учитель использует при работе по этим учебникам дидактическую систему деятельностного метода обучения Л.Г. Петерсон.
Таким образом, использование курса МИД целесообразно лишь тогда, когда Вы используете УМК "Школа 2000...". В другом случае он не принесет желаемых результатов, так как полученные детьми знания не будут иметь применения в практике и быстро забудутся.
Кроме того, здесь есть и этическая проблема. Использовать курс МИД и представлять эту работу как система Л.В. Занкова, 2100 и т.д. - это все равно, что написать на книге, например, "Руслан и Людмила" фамилию автора В.А. Жуковский.
Если Вы решите работать по УМК "Школа 2000...", то для Вас следующая информация:
- Курсы по нашей программе состоятся в конце мая - начале июня. На них будет освещаться, в том числе, и работа по курсу "Мир деятельности".
(Информация по телефону 797-89-77.)
- Курс "Мир деятельности" к началу нового учебного года "под заказ" тех, кто прошел обучение на базе нашего Центра и работает по УМК "Школа 2000...".
Спасибо Вам большое за вопрос, он позволил уточнить те аспекты, которые важны сейчас многим.
Я желаю Вам успехов в работе. Мы будем рады нашему сотрудничеству.
Мы готовим для Вас новые интересные проекты уже в следующем учебном году.