Ответ:
Уважаемые коллеги,
Данный вопрос очень актуален. Поэтому, чтобы ответить на него, необходимо понимать, что конкретно подлежит оценке по требованиям ФГОС.
Во-первых, оценке подлежат предметные результаты. Оценка предметных результатов осуществляется с помощью проведения текущего и итогового контроля по каждому предмету.
Во-вторых, оценке подлежат личностные результаты. С пометкой - они не подлежат формализованному контролю. Формирование личностных универсальных учебных действий работает на достижение данных результатов. Диагностику личностных УУД предлагается проводить психологическим службам.
В-третьих, оценке подлежат метапредметные результаты. Основой метапредметных результатов являются регулятивные, коммуникативные и познавательные универсальные учебные действия.
В дидактической системе «Школа 2000…» диагностика (оценка) данных результатов предусмотрена не только в рамках предмета математики, но и в рамках любых других предметов. Ведь по сути - это надпредметный контроль.
Данная система диагностики разработана в рамках программы надпредметного курса «Мир деятельности» для 1-4 классов.
В процессе преподавания курса «Мир деятельности» используется разработанный комплексный мониторинг результатов обучения, основными целями которого являются:
1) определение уровня сформированности метапредметных знаний на основе курса «Мир деятельности» и связанных с ними метапредметных умений каждого ученика;
2) составление плана коррекционной работы как для каждого ученика индивидуально, так и для класса в целом.
Разработанный мониторинг включает в себя разные аспекты проявлений универсальных умений ребенка.
Прежде всего, как отмечалось выше, надежное формирование любых умений невозможно без наличия у детей соответствующих знаний. Так, умение детей решать квадратные уравнения не может быть устойчивым, если они не знают формул его корней. Поэтому, естественным образом, в систему мониторинга метапредметных умений мы включаем контроль знания детьми способов выполнения универсальных учебных действий.
Однако знание само по себе не гарантирует того, что ребенок сможет его применить. Поэтому детям предлагаются специально разработанные практические работы, где они должны проявить умение выполнять изученные УУД.
Вместе с тем, правильное выполнение одного практического задания может иметь случайный характер. Оценка будет более точной, если она коррелирует с систематическими наблюдениями учителя и родителей за соответствующими универсальными умениями детей. Поэтому в комплексный мониторинг включены и эти показатели.
Какие бы метапредметные знания и умения ни продемонстрировал ребенок в школе, они забудутся, исчезнут, если не будут подкрепляться поведением значимых для него взрослых – учителя, родителей. Данное явление неустойчивости полученных учащимися знаний иногда называют эффектом «наполненного и вылитого ведра». Например, многие ученики уже через 2–3 месяца после окончания школы не могут воспроизвести изученные знания по математике, физике, химии и другим предметам, хотя еще совсем недавно они успешно их применяли при сдаче ЕГЭ.
Устойчивость личностных качеств, ценностных установок и метапредметных умений школьников значительно больше влияет на жизненный успех и развитие общества в целом, чем простые знания детей по предметам. Поэтому в систему комплексного мониторинга результатов обучения включены показатели уровня владения учителем ТДМ (насколько системно ученик тренирует свои деятельностные умения на предметных уроках), а также сами установки и принципы взаимодействия с ребенком как учителя, так и родителей (насколько полученные детьми метапредметные знания и умения подкрепляются жизненной практикой).
При формировании у учащихся метапредметных умений и личностных качеств большое значение имеет также психологическое состояние детей. Поэтому разработанную систему диагностики мы рекомендуем проводить в корреляции с результатами психологических исследований по системе, разработанной в Центре СДП «Школа 2000…» АПК и ППРО.
В соответствии с этим, в курсе «Мир деятельности» предложена комплексная диагностика сформированности УУД учащихся, которая включает в себя следующие процедуры:
1) тестирование учащихся – диагностика сформированности надпредметных знаний;
2) выполнение учащимися практической работы – диагностика сформированности надпредметных умений;
3) наблюдение педагога – диагностика сформированности надпредметных умений;
4) наблюдение родителей (анкета для родителей) – диагностика сформированности надпредметных умений;
5) анкетирование педагога (классного руководителя) – профессиональные установки педагога;
6) анкетирование родителя – установки и принципы взаимодействия родителей с ребенком;
7) психологическое исследование.
Таким образом, характеристики разработанной педагогической диагностики учащихся (п. 1–4), которые имеют определяющее значение для конечного результата, опосредованно коррелируются с итогами анкетирования педагога (п. 5), родителей (п. 6), психологическими характеристиками ребенка (п. 7).
При проведении данной диагностики сопоставляются около 35 показателей. В результате удается получить максимально объективную картину уровня сформированности у учащихся УУД, выявить наиболее благоприятные или, наоборот, проблемные факторы, влияющие на их формирование, установить способы преодоления выявленных затруднений или дальнейшего развития успешных результатов.
Все материалы для проведения комплексной диагностики и ее обработки входят в оборудование к надпредметному курсу «Мир деятельности» и доступны для каждого учителя. Обработка результатов диагностики происходит в автоматическом режиме. Главным результатом проведения диагностики является получение рекомендаций по планированию дальнейшей работы, связанной с формированием УУД у учащихся, как индивидуально для каждого ученика, так и для класса в целом.
Разработанная диагностика предназначена, прежде всего, для учащихся начальной школы, которые изучают курс «Мир деятельности» и учатся по образовательной системе «Школа 2000…». Вместе с тем надпредметный характер предложенной диагностики позволяет использовать ее для всех учащихся начальной школы, а также для выявления эффективности существующих подходов к формированию УУД.
Для более полной картины предлагаем изучить материалы диагностики для 1-2 класса: тестирование и заполнение «Карты наблюдений» педагога в «Методических рекомендациях», 1-2 класса по курсу «Мир деятельности»
Также считаем, что полезной для Вас информацией будут диски «Электронное приложение к учебнику математики Л.Г. Петерсон», 1-4 класс. В данном пособии ведется контроль не только предметных результатов, но и познавательных УУД.
Приглашаем Вас на курсовую подготовку Центра «Школа 2000…» при АПК и ППРО, где более подробно освещаются вопросы не только диагностики, но и, в первую очередь, формирования УУД младших школьников.
1. «Дидактическая система деятельностного метода Л.Г. Петерсон как средство реализации новых ФГОС в начальной школе» (май-июнь 2013 г.)
Данные курсы направлены на овладение педагогами методики работы по курсу математики Л.Г. Петерсон как с точки зрения освоения предметного содержания, так и позиции формирования УУД с помощью математики.
2. «Система формирования универсальных учебных действий на основе надпредметного курса "Мир деятельности" и технологии деятельностного метода Л.Г. Петерсон» (март, июнь 2013 г.)
Данные курсы направлены на овладение педагогами технологии деятельностного метода обучения, позволяющей не только успешно осваивать учащимся предметное содержание, но и системно формировать у них весь комплекс УУД на предметных уроках. Основой для организации такой работы может стать надпредметный курс «Мир деятельности».
Отметим, что все курсы проходят в деятельностном методе обучения, поэтому у Вас будет возможность не только услышать о новых подходах, но и попробовать этот метод в своей работе. Желаем успехов и ждем встречи с Вами!
С уважением, методист ЦСДП «Школа 2000…»,
Посполита Наталья Владимировна.