ВНИМАНИЕ! Вы находитесь на устаревшей версии сайта, которая не обновляется с 01.09.2022.
Рекомендуем Вам посетить наш новый сайт https://peterson.institute/

Вопрос-ответ
Вопрос:
В чем преимущества программы Л.Г. Петерсон?
Ответ:

На вопрос отвечает Малахова Н.Б., педагог - психолог школы № 1724

Программа «Школа 2000…», автором которой является Людмила Георгиевна Петерсон, соответствует новым современным целям образования, где на первый план выходит личность ученика и формирование у него таких качеств, которые помогут ему успешно справляться с жизненными трудностями. В отличие от традиционной программы, целью которой было обеспечение каждого ученика необходимыми знаниями, навыками и умениями, программа Л.Г.Петерсон, помимо необходимых знаний, формирует у учащихся деятельностные способности, в основе которых - самостоятельная деятельность ученика: самостоятельно действовать, принимать решения, применять их на практике и адекватно оценивать собственный результат. Помимо этого, у учащихся формируются общекультурные способности, позволяющие комфортно общаться и адекватно строить свои отношения с другими людьми. Все эти способности составляют очень важное умение - «умение учиться», необходимое человеку для успешной жизни.

Современная жизнь предъявляет к человеку новые требования. Общество нуждается в людях творчески мыслящих, любознательных, активных, умеющих принимать нестандартные решения и брать ответственность за их принятия, а также умеющих осуществлять жизненный выбор. Такие качества формируются в процессе развития вариативного и творческого мышления у учащихся, обучающихся по программе Л.Г. Петерсон.



Вопрос:

Нужно ли заменять традиционный подход новыми программами, в частности, Л.Г. Петерсон?

Чем вызвано внедрение в практику общеобразовательных школ новых систем, технологий обучения? Неужели проверенная годами, традиционная система, по которой учились мы сами, устарела?

Ответ:
На вопрос отвечает Полякова М..В., педагог - психолог школы № 1065
Традиционная система постоянно менялась со времен Коменского: методы, подходы к обучению; методики преподавания, программы… Можно перечислить основательный список новаторов педагогической науки и практики. Кто из нас сегодня не знает Амонашвили, Занкова, Давыдова? Не следует противопоставлять традиционную систему и новые подходы обучения. Традиционная система является основой для создания новых технологий обучения, которые отвечают требованиям современного общества. Деятельностный метод обучения (ДМО) развивает у ребенка способности, а также личностные качества, позволяющие преодолевать затруднения в обучении, а впоследствии, в любой другой деятельности. Обеспечивает желание познавать и учиться. Ребенок не боится ошибаться, потому что уверен в том, что любое затруднение (проблема) разрешимо.



Вопрос:

Для каких детей рекомендована программа математики Л.Г. Петерсон?

Ответ:

На вопрос отвечает Малахова Н.Б., педагог - психолог школы № 1724

По программе Л.Г. Петерсон могут обучаться дети разного уровня развития, никаких противопоказаний и ограничений у данной программы нет. Очень часто от родителей можно слышать, что данная программа предназначена только для одаренных детей. Это ошибочное мнение. Многолетний опыт работы по программе показал, что усваивают ее не только одаренные дети, но и дети, обучающиеся в классах коррекционно-развивающего обучения. Задания учебника сгруппированы таким образом, что есть задания обязательного минимума для всех детей, и есть задания повышенной сложности для детей с высоким интеллектуальным потенциалом или высокой мотивацией к обучению. Таким образом, каждый ребенок развивается относительно своего собственного уровня.