Помогите решить задачу по математике 1 класс (без деления). "У брата было 40,а у сестры 20 марок. Они расклеили все марки поровну в 2 альбома. Сколько марок в каждом альбоме?"
Помогите решить задачу по математике 1 класс (без деления). "У брата было 40,а у сестры 20 марок. Они расклеили все марки поровну в 2 альбома. Сколько марок в каждом альбоме?"
Вопрос:
Помогите решить задачу по математике 1 класс (без деления). "У брата было 40,а у сестры 20 марок. Они расклеили все марки поровну в 2 альбома. Сколько марок в каждом альбоме?"
Ответ:
Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта.
Задача, решение которой вы спрашиваете, находится в рабочей тетради по математике к 3 части учебника математики Л.Г. Петерсон на странице 33, № 6 и отмечена звездочкой. Это означает, что данная задача относится к творческим заданиям, требующим нестандартного решения, так называемым задачам повышенного уровня сложности.
Решение подобных задач требует определенного уровня развития логического мышления и не является обязательной для выполнения. Учитель не вправе требовать от всех первоклассников решения таких задач, тем более предлагать для домашнего задания.
Вместе с тем, данные задачи, заставляют ребенка думать, искать нестандартные способы решения, что способствуют творческому развитию, формированию интереса к познанию нового.
Если же вы собираетесь решать такие задачи под звездочкой дома вместе с ребенком
, то, пожалуйста, обратите внимание на то, что при решении данных задач очень важно поддерживать
позитивное настроение. Обсуждайте варианты решения с ребенком, рисуйте задачу, моделируйте ситуацию задачи. Даже если ваш ребенок не решит задачу, зато он получит бесценный опыт по преодолению затруднения и открытию нового для себя знания.
Теперь о том, как можно действовать Вам при обсуждении решения данной задачи. Сначала спросите у своего ребенка, какой вариант решения он предлагает, и спокойно выслушайте его, даже если вы видите, что ребенок не прав. Запишите его ответ, а рядом запишите свой вариант ответа (можно намеренно записать неверный ответ, чтобы он потом увидел, что ошибаться может каждый). Затем обыграйте эту ситуацию: «Как ты думаешь, кто прав, чей ответ правильный?» И начинайте разбираться с решением задачи. Вспомните вместе с ребенком ситуации, когда приходилось что-то делить пополам, например, карточки при игре в лото. Дайте ребенку приготовленные заранее квадратики двух цветов – 40 и 20 штук, и пусть ребенок раскладывает их на две части.
При этом помогайте ребенку побуждающими вопросами, высказывайте свои предложения. Обязательно хвалите ребенка: «Как хорошо у тебя получается!», «Молодец, я бы не догадался (не догадалась)!» и т.д. Особенно это важно для менее подготовленных детей. Вы увидите, как загорятся глаза Вашего ребенка, что задача посильна для него (как и все остальные задачи нашего курса).
А если Ваш ребенок любит решать сложные задачи, находить нестандартные пути их решения, хорошо складывает и вычитает круглые числа в пределах 100, тогда Вы ему можете задать подводящие вопросы:
- Сколько марок у брата? (40.)
- Какие два одинаковых числа надо сложить, чтобы получить 40?» (20 и 20.)
- Значит, по сколько марок брата надо положить в два альбома, чтобы их было поровну в каждом альбома? (По 20 марок.)
- Сколько марок у сестры? (20.)
- Какие два одинаковых числа надо сложить, чтобы получить 20?» (10 и 10.)
- Значит, по сколько марок сестры надо положить в два альбома, чтобы их было поровну в каждом альбома? (По 10 марок.)
- Скажи, сколько марок будет в первом альбоме, и объясни почему? (В первом альбоме будет 30 марок, 20 марок брата и 10 марок сестры.)
- Сколько марок будет во втором альбоме? (Тоже 30, значит, мы решили задачу.)
В заключение, можно обсудить с ребенком вопрос: «Как проверить, правильно ли решена задача?»
Желаем Вам и Вашему ребенку творческих успехов.
С уважением, методист ЦСДП «Школа 2000…»
Валентина Ивановна Гайдукова