Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, в чём заключается преемственность дошкольного курса программы "Мир открытий" и курса программы "Мир деятельности" в школе?
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, в чём заключается преемственность дошкольного курса программы "Мир открытий" и курса программы "Мир деятельности" в школе?
Вопрос:
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, в чём заключается преемственность дошкольного курса программы "Мир открытий" и курса программы "Мир деятельности" в школе?
Ответ:
Здравствуйте, спасибо за вопрос.
Прежде, чем ответить на него, уточним, что обе программы «Мир открытий» и «Мир деятельности» входят в непрерывную образовательную систему деятельностного метода обучения Л.Г. Петерсон.
Непрерывная образовательная система Л.Г. Петерсон реализует системно-деятельностный подход на основе общей теории деятельности (Г.П. Щедровицкий, О.С. Анисимов и др.).
Принятая в программах «Мир открытий» и «Мир деятельности» методология позволяет придать процессу развития ребенка целостность и системность, создать условия для построения непрерывной
образовательной траектории при переходе от одного уровня образования к следующему, полноценно проживая каждый возрастной период.
Программа «Мир открытий» – это комплексная программа дошкольного образования, включающая в себя описание образовательной деятельности в соответствии с основными направлениями
развития ребенка-дошкольника. Одним из основных инструментов организации образовательного процесса в детском саду является модификация технологии деятельностного метода обучения (ТДМ) – технология «Ситуация».
Данная технология позволяет системно и целенаправленно формировать у детей первичный опыт выполнения универсальных действий (фиксация затруднения, выявление его причины, постановка цели, планирование и др.).
А программа надпредметного курса «Мир деятельности» – это часть системной работы в школе по формированию у детей осознанного «умения учиться» в целом на основе технологии деятельностного метода обучения.
Организация развивающей и образовательной среды дошкольников и учеников школы обеспечивается следующей системой дидактических принципов:
1) Принцип деятельности – заключается в том, что ребенок, получая знания не в готовом виде, а, добывая их сам, осознает при этом содержание и формы своей деятельности, понимает и принимает систему ее норм,
активно участвует в их совершенствовании, что способствует успешному формированию его общекультурных и деятельностных способностей и общеучебных умений.
2) Принцип непрерывности – означает преемственность между всеми этапами обучения на уровне технологии, содержания и методики с учетом возрастных психологических особенностей развития детей.
3) Принцип целостности – предполагает формирование у ребенка обобщенного системного представления о мире (природе, обществе, самом себе, социокультурном мире и мире деятельности).
4) Принцип минимакса – заключается в следующем: детский сад и школа должны предложить ребенку возможность освоения содержания образовательной программы на максимальном уровне (определяемом зоной ближайшего
развития возрастной группы) и обеспечить при этом его усвоение на уровне социально безопасного минимума (государственного образовательного стандарта).
5) Принцип психологической комфортности – предполагает снятие всех стрессообразующих факторов воспитательного или учебного процесса, создание доброжелательной атмосферы,
ориентированной на реализацию идей педагогики сотрудничества, развитие диалоговых форм общения.
6) Принцип вариативности – предполагает формирование у детей способностей к систематическому перебору вариантов и адекватному принятию решений в ситуациях выбора.
7) Принцип творчества – означает максимальную ориентацию на творческое начало в образовательном или развивающем процессе, приобретение детьми собственного опыта творческой деятельности.
Таким образом, говоря о преемственности программы «Мир открытий» и программы «Мир деятельности», лучше говорить о преемственности подходов, заложенных на ступенях
ДЕТСКИЙ САД и ШКОЛА в образовательной системе Л.Г. Петерсон («Школа 2000…»):
1) преемственность в подходах воспитания, развития и обучения, основанных на идеях гуманистического воспитания;
2) преемственность в реализации дидактических принципов деятельностного метода обучения Л.Г. Петерсон;
3) преемственность в методах и формах организации самостоятельного процесса познания нового. В детском саду – это технология «Ситуация», которая легла в основу совместной деятельности воспитателя и детей.
В школе – это технология деятельностного метода обучения, которая легла в основу организации современного урока при реализации ФГОС НОО;
4) преемственность в подходах к организации и проведению комплексного мониторинга. В программе «Мир открытий» – педагогический мониторинг освоения детьми Программы.
В программе «Мир деятельности» – психолого-педагогический мониторинг.
С уважением, старший методист ЦСДП «Школа 2000…»,
Посполита Наталья Владимировна