ВНИМАНИЕ! Вы находитесь на устаревшей версии сайта, которая не обновляется с 01.09.2022.
Рекомендуем Вам посетить наш новый сайт https://peterson.institute/

Дошкольное образование

Ваш вопрос - наш ответ

Доброго дня. Купила "Игралочку" 4 часть(1,2) для занятий с ребенком. Обнаружила задания, которые вызывают у меня затруднения.

Доброго дня. Купила "Игралочку" 4 часть(1,2) для занятий с ребенком. Обнаружила задания, которые вызывают у меня затруднения.

Вопрос:
Доброго дня. Купила "Игралочку" 4 часть(1,2) для занятий с ребенком. Обнаружила задания, которые вызывают у меня затруднения. Была бы очень благодарна, если бы вы подсказали в них разобраться. Занятие 1, задание 3; занятие 7 зад-5; зан.-9 зад.-2; зан.-58 зад.-6; зан.-62 зад--3;

Ответ:Часть 4 (1). Занятие 1, задание 3.

В данном задании нужно помочь фигурам добраться до своих домиков. Каждая фигура обладает своими свойствами: формой и цветом. На домике каждой из них – значок такой же формы и такого же цвета. Поэтому ребенку сначала необходимо определить, где чей домик. Далее нужно выбрать правильную дорожку к нему.

Началом пути для всех фигур является отрезок в нижней части рисунка. Пройдя вверх по нему и дойдя до пересечения линий (назовем это место «развилкой»), фигура должна двигаться по одной из линий дальше. При этом путь надо выбирать тот, где нет «запретов». «Запретом» для каждой фигуры является перечеркнутый значок, обозначающий ее свойство, т.е. фигура не может пойти по той дорожке, рядом с которой находится «запрет».

Рассмотрим путь к домику для желтого квадрата. Дойдя по нижнему вертикальному отрезку до «развилки», видим, что направо идти нельзя, т.к., в одном случае, мешает перечеркнутый значок, обозначающий желтый цвет (символ «не желтый»), а в другом случае – при повороте налево относительно его движения (вверх по рисунку) – перечеркнутый знак, обозначающий квадратную форму (символ «не квадратный»). Значит, от «развилки» желтый квадрат может идти только налево. Затем он может повернуть направо (вверх по рисунку), например, по линии, расположенной между значками «не красный» и «не круглый», которые не являются для него «запретами». После этого может пойти направо, затем налево, снова направо – и попадет в свой дом.

Часть 4 (1). Занятие 7, задание 5.

В методических комментариях, которые даются в конце пособия, Вы можете найти правильное решение этого задания. Данное задание отмечено «звездочкой», это означает, что оно не является обязательным.

Задание направлено не только на тренировку счетных навыков детей и умения ориентироваться в пространстве, но и на развитие сообразительности, умения внимательно и вдумчиво слушать инструкцию, самостоятельно ее выполнять: перебирать варианты, рассуждать, сомневаться и искать правильное решение, аргументировать свое мнение.

Сначала предложите ребенку расставить чашки на первом столе, для этого прочитайте первую часть инструкции и убедитесь, что ребенок понял, что от него требуется. Далее предоставьте ему самостоятельность. После выполнения первой части задания переходите ко второй. Обязательно похвалите ребенка за правильное решение.

Если ребенок выполнил задание неверно, повторите инструкцию и спросите, выполнена ли она. Пусть он сам увидит, что заблуждается. Если и после этого ребенок самостоятельно не находит правильного решения, предложите ему свое решение первой части, спросив: «Как ты думаешь, а так нельзя расставить? Почему ты так думаешь?». Если он самостоятельно или с Вашей помощью смог объяснить правильное решение, то, возможно, после этого он догадается, как выполнить вторую часть задания. Если нет, то предложите ему, как и в первом случае, рассмотреть и объяснить предложенное Вами решение.

Часть 4 (1). Занятие 9, задание 2.

Комментарии к этому заданию Вы можете найти в конце пособия.

Предложите ребенку помочь королю закончить постройку нового дворца.

Для постройки подойдет только тот кубик, на котором число, получившееся в результате вычисления, совпадет с числом, стоящим на деталях этой же постройки.

Для вычисления можно использовать счетные палочки или другой счетный материал.

Например, чтобы найти деталь для первой постройки, надо по порядку решать примеры, написанные внутри геометрических фигур в нижней части рисунка. Если получится ответ 1, то надо посмотреть, будет ли постройка устойчивой с этой деталью (например, круглая деталь – неустойчивая, потому что имеет свойство катиться, а треугольную деталь нельзя поставить в нижнюю часть постройки, т.к. на нее нельзя установить другую деталь и т.д.). Если деталь не подойдет, то следует продолжать решать примеры.

После подбора подходящей детали ребенок зарисовывает ее в соответствующем месте – заканчивает постройку.

Часть 4 (2). Занятие 58, задание 6.

Данное задание направлено на закрепление представлений о таблице, ячейке, строке, столбце.

Каждую ячейку нужно заполнить «данными», отражающими свойства строки (форму) и столбца (цвет).

Спросите у ребенка:

- О чем «рассказывают» цветные круги в верхней строке таблицы? (Они «рассказывают», какого цвета должны быть фигуры в каждом столбце).

- А о чем «рассказывают» фигуры в первом столбце таблицы? (Какой формы должны быть фигуры в каждой строке).

Далее ребенок может самостоятельно заполнить таблицу. Если он затрудняется, разберите первую ячейку вместе:

- Что нужно нарисовать в верхней строке первого столбца? (Красный треугольник).

Пустые ячейки должны быть заполнены следующим образом:

img1.jpg

Часть 4 (2). Занятие 62, задание 3.

Предложите ребенку провести линию, которая разделит желтое кольцо на два кольца. Если ребенок самостоятельно не найдет решение, подскажите ему. А затем предложите вторую часть задания выполнить самостоятельно.

Линии должны быть проведены так:

img2.jpg

Обращаю Ваше внимание, что ответы на многие вопросы, связанные с выполнением заданий в тетрадях для детей «Игралочка» и «Игралочка – ступенька к школе», Вы можете получить в методических комментариях для педагогов и родителей, размещенных в конце каждой тетради, а также в методических рекомендациях для педагога по каждой возрастной группе. Если какие-либо задания все же вызовут у Вас затруднения, пишите или звоните, обязательно окажем Вам помощь.

С уважением,

методист отдела по дошкольному образованию

ЦСДП "Школа 2000..." ФГАОУ АПК и ППРО

Королева Светлана Ивановна,

т. (495) 797 89 77

e-mail: koroleva@sch2000.ru