Какие Вы рекомендуете критерии выставления оценок 4,5-,5 при проведении самостоятельных и контрольных работ?
Какие Вы рекомендуете критерии выставления оценок 4,5-,5 при проведении самостоятельных и контрольных работ?
Вопрос:
Здравствуйте!
Моя дочь занимается в 3 классе по программе Л.Г.Петерсон. От себя хотел бы отметить, что программа хотя и сложнее, чем в обычных школах,но, на мой взгляд, более интересная! Я рад, что теперь есть программа и для 4-5 классов! У меня вопрос следующего плана - какие Вы рекомендуете критерии выставления оценок 4,5-,5 при проведении самостоятельных и контрольных работ?
Например, самостоятельные работы: если из 4 заданий 3 решены верно, а 4 задание состоит из 6 примеров-5 решены верно,а в одном из шести допущена либо математическая ошибка, либо нужно перевести тонны в килограммы, а ребенок перевел в граммы. Как нужно оценивать? Ставить 4 или все-таки можно поставить 5? Также проводятся иногда самостоятельные на листочках по счету. Всего 15 примеров нужно решить за 5 минут. Если не решен 1 из 15,то сколько ставить 4 или 5- или 5? Все-таки программа довольно сложная и ребенку, решившему 14 из 15 заданий можно поставить и 5- !!!??? С уважением, Андрей.
Ответ:
Здравствуйте, уважаемый Андрей.
Спасибо за интерес и желание разобраться в нашей программе. Мы всегда готовы ответить на Ваши вопросы. Сразу же хочу отметить, что в основе реализации программы Л.Г. Петерсон «Учусь учиться» лежит система дидактических принципов. Среди них одним основополагающих является принцип психологической комфортности. А создание ситуации успеха на каждом уроке для каждого ученика – необходимое требование к уроку. Поэтому мы не отрицаем возможность индивидуального подхода при выставлении оценок, когда необходимо поддержать ученика, помочь ему поверить в свои силы.
С целью же проведения объективного контроля в рамках курса математики Л.Г. Петерсон разработана и успешно используется педагогами программа мониторинга предметных результатов «Электронное приложение к учебникам математики», что обеспечивает проведение объективного контроля знаний, умений учащихся и качественного определения успешных и проблемных зон каждого ученика.
Что касается критериев выставления отметки при проведении самостоятельных и контрольных работ, то они четко прописаны в предисловии к сборнику «Самостоятельные и контрольные работы для начальной школы» Л.Г. Петерсон на странице 2.
«Самостоятельные работы носят обучающий характер. Их цель – выявить и своевременно устранить имеющие пробелы в знаниях… Оценку за самостоятельные работы рекомендуется выставлять после исправления возможных ошибок. Главный критерий оценки самостоятельных работ – качество работы ребенка над собой».
При оценке контрольных работ «можно ориентироваться на следующую шкалу (задания со звездочкой не входят в обязательную часть и оцениваются дополнительно):
«3» – если сделано не менее 50% объема работы;
«4» – если сделано не менее 75% объема работы;
«5» – если работа содержит не более 2 недочетов.
Шкала эта весьма условна, так как при выставлении оценки учитель должен учитывать множество разнообразных факторов, включая и уровень подготовленности детей, и их психическое, физическое и эмоциональное состояние. В конце концов, оценка должна быть в руках учителя не карающим мечом, а инструментом, помогающим ребенку научиться работать над собой, преодолевать трудности, поверить в свои силы».
С уважением, методист ЦСДП «Школа 2000…»
Гайдукова Валентина Ивановна