С некоторыми занятиями возникли трудности. Методических пособий нет. Подскажите правильное решение пожалуйста.
С некоторыми занятиями возникли трудности. Методических пособий нет. Подскажите правильное решение пожалуйста.
Вопрос подробнее:
Здравствуйте. Меня зовут Татьяна. Я начала заниматься с сыном (6 лет) самостоятельно. С некоторыми занятиями возникли трудности. Методических пособий нет. Подскажите правильное решение пожалуйста. Занятие 6, задача 4: найти домик который отличается от всех остальных? ( они все чем то отличаются друг от друга) Занятие 8, задача 5: какой рисунок лишний? Почему? (либо не правильно заданный вопрос, либо нет однозначного ответа.Я не увидела одного единственного лишнего рисунка...) Занятие 9, задача 5: красным цветом раскрась столько кругов, сколько показывает число, стоящее на 3-м месте справа. (это число 6) (на картинке нарисовано 5 кругов всего. Дорисовать самостоятельно?) Есть ли у этих задач логическое объяснение? Подскажите пожалуйста. Спасибо.
Ответ:
Здравствуйте, Татьяна!
Благодарю Вас за вопрос. Одним из принципов, лежащих в основе курса математического развития дошкольников «Игралочка» Л.Г. Петерсон, Е.Е. Кочемасовой,являетсяпринцип вариативности. Это важный принцип, который создает условия для формирования у ребенка вариативного мышления; даетему возможность думать, рассуждать, тренирует у него способность к перебору вариантов решения задач, учит делать собственный выбор, аргументированно высказывать свое мнение.
Именно поэтому в «Игралочке» имеется много заданий, которые предусматривают различные варианты решения. Так, в задаче 5 из занятия 8 необходимо выбрать лишний рисунок, т.е. назвать котенка, который отличается от всех остальных, и объяснить свой выбор. Варианты ответа могут быть такими:
- второй котенок справа (или четвертый слева), т.к. на спинке черная полоска, которой нет у всех остальных котят;
- первый котенок справа (или пятый слева), т.к. у него закрыты глаза;
- второй котенок слева (или четвертый справа), т.к. у него хвост выглядывает не с той стороны, что у всех остальных;
- третий котенок слева (или третий справа), т.к. у него черные ушки, а у всех остальных – белые;
- первый котенок слева (или пятый справа), т.к. у него усов меньше, чем у всех остальных.
Каждый из этих вариантов является правильным. Конечно, очень хорошо, если ребенок увидит и назовет как можно больше вариантов и обязательно объяснит свое решение. Но даже если он назовет лишь один из них, необходимо похвалить его за правильный ответ.
В задании 4 из занятия 6 надо найти домик, который отличается от всех остальных. Вы совершенно правы, что все домики чем-то отличаются от остальных.И ребенок в результате анализа картинки должен назвать свой вариант ответа (или несколько, а может быть, и все!), объяснить свой выбор.Вот некоторые варианты ответов:
- третий домик слева отличается от остальных тем, что имеет два этажа, а у остальных домиков – один этаж;
- четвертый домик справа отличается от остальных тем, что у него треугольная крыша, а у остальных домиков – прямоугольная.
Дети, которые в системе занимаются по курсу «Игралочка», начиная с 3-летнего возраста, легко справляются с подобными заданиями и называют различные варианты решения задач подобного типа.
А вот во второй части задания 5 из занятия 9, возможно допущена опечатка, поскольку, в соответствии с заданием, необходимо раскрасить 6 кругов из 5-ти имеющихся. Главная цель этого задания состоит в том, чтобы потренировать ребенка в порядковом счете. И если Ваш ребенок правильно определил, что на третьем месте справа находится число 6, то это очень хорошо: основная цель достигнута.
А тот факт, что на рисунке нет нужного количества кругов, может сыграть и положительную роль.Главное, преподнести ребенку данное несоответствие в задании не как ошибку авторов пособия, а как затруднение, которое необходимо преодолеть. Ведьпри правильном руководстве взрослого,данное затруднение заставит ребенка активно включиться в поисковую деятельность. Пусть он придумает сам способ выполнения задания. Спросите у него: «Смог ты выполнить задание? Почему не смог? Что можно сделать для того, чтобы выполнить задание?». Послушайте, что придумает ребенок, обязательно похвалите за смекалку. Если он не предложит сам, помогите ему: как вариант, можно, как Вы и предложили, дорисовать недостающий круг, а затем продолжить выполнение задания.
Такой подход к решению проблем формирует у ребенка умение фиксировать затруднение, находить его причины, ставить цель и достигать успеха в любой ситуации,т.е. помогает приобрести первичный опытвыполнения универсальных действий по преодолению затруднений, что очень важно для формированияу него предпосылок учебной деятельности.
С уважением, Королева Светлана Ивановна,
методист отдела по дошкольному образованию