У меня вопрос у нас , что теперь рыбы летают?
У меня вопрос у нас , что теперь рыбы летают?
Вопрос подробнее:
Здравствуйте. Меня зовут Мария. Мой сын занимается по Вашей книге "Математика 1 класс Л.Г. Петерсон" И я была крайне удивленна когда во второй части на ст.46 я прочитала задачу. На ветке сидели (рисунок: ветка и на ней сидят РЫБКИ), прилетели еще (рисунок: 2 рыбки) У меня вопрос у нас , что теперь рыбы летают?
Ответ:
Добрый день, Мария!
Очень приятно, что Вы стараетесь помочь своему сыну в освоении математики.
Обучение решению задач состоит из нескольких этапов. И первым из них, на наш взгляд, принципиально важным, является формирование умения грамотно работать с текстом задачи.
С другой стороны, в течение предыдущих уроков была проведена серьёзная подготовительная работа по обучению детей решению текстовых задач на сложение и вычитание.
Таким образом, на данном этапе обучения уточняютсятермины, связанные с понятием «задача», у детей формируется способность к выделению задач и их логических частей из произвольных текстов (условие, вопрос, схема, выражение, решение, ответ). В игровой, доступной для них форме ставится вопрос о корректности формулировки задачи.
Для того, чтобы учащиеся осознанно усвоили понятие «задача», даны «Незнайкины задачи» – с неполными и лишними данными, с нереальными данными. Ребята устанавливают, что в задаче (а) значение искомой величины уже задано в условии, в задачах (б) и (г) – нереальные условия; предложения (в) и (д) не являются задачами, так как в них отсутствует условие или вопрос.
Учитель может попросить детей изменить данные тексты таким образом, чтобы они стали задачами. В Вашем конкретном случае дети могут заменить рыбок на птичек, и тогда задача становиться реальной.
Старайтесь при обсуждении заданий с ребёнком сначала спрашивать его мнение, выслушивать его рассуждения. Необходимо побуждать сына к самостоятельным выводам и самостоятельным действиям.
С уважением,
методист Центра СДП «Школа 2000…»
Кигель Наталья Владимировна