Почему лишнее большое жёлтое яблоко? Потому что у него нет листика, оно не красное и не маленькое?
Почему лишнее большое жёлтое яблоко? Потому что у него нет листика, оно не красное и не маленькое?
Вопрос подробнее:
Здравствуйте!
Не могу понять и объяснить ребёнку логику в задании 5 урока 4 1 класс часть 1. Почему лишнее большое жёлтое яблоко? Потому что у него нет листика, оно не красное и не маленькое? Но это же не строгая логика. Хвостик бы что-ли в другую сторону нарисовали.
Ещё вопрос к заданию 4 самостоятельной работы к урокам 7-8 математика-1, ч.1.
Нарисуй столько квадратов, сколько углов у комнаты. Моя дочь нарисовала 8 квадратов и сказала, что в комнате 8 углов - 4 верхних и 4 нижних. В какой-то степени, она права. Учительница естественно зачеркнула нам 4 квадрата. Ребёнок расстроился. Нельзя ли избегать таких неоднозначных вопросов, и спрашивать, например, про что-нибудь плоское (футбольное поле, теннисный корт и т.д.) С уважением, Елена.
Ответ:
Добрый день, Елена!
Давайте разберёмся с первой частью Вашего вопроса.
Предлагаю взглянуть на само задание:

Все предметы на рисунке можно назвать одним словом – «яблоки».
Потом необходимо объяснить, почему каждый предмет можно назвать «лишним».
Первое яблоко лишнее (здесь Вы правы), потому что у него нет листика, оно не красное и не маленькое. Второе яблоко лишнее – оно маленькое, все остальные большие. Третье яблоко красное, а все остальные – жёлтые. Четвертое яблоко лишнее, т.к. имеет листочек, а все остальные нет. Основная цель этого задания – вывести ребенка на рассуждения о существенных признаках предмета, учить аргументировать своё мнение.
Теперь обратимся к заданию из самостоятельной работы.
Для того чтобы ответить на этот вопрос, важно понимать контекст, в котором данный вопрос ставился. Ведь в начальной школе не изучается систематический курс геометрии, а у детей лишь формируются начальные представления о геометрических фигурах.
Выполнение задания со звездочкой в данной самостоятельной работе предполагает вариативность мышления ребёнка. В данном случае 4 или 8 углов может быть ответом задания, главное, чтобы ученик мог объяснить логику своего рассуждения. Ваша дочь свой ответ обосновала. Он может быть принят как правильный вариант.
В любом случае, значение имеет не сам ответ, а опыт работы с пространственными фигурами, который приобретает ребёнок, развитие его пространственного воображения, умения наблюдать, делать выводы, выражать их в речи, аргументировать свои суждения. Именно с этой целью, обычно, и предлагаются учащимся начальной школы подобные задания.
Обращаем Ваше внимание, что задания повышенной сложности, отмеченные звездочкой, могут оцениваться только положительно.
С уважением, методист ЦСДП «Школа 2000…»
Кигель Наталья Владимировна