ВНИМАНИЕ! Вы находитесь на устаревшей версии сайта, которая не обновляется с 01.09.2022.
Рекомендуем Вам посетить наш новый сайт https://peterson.institute/

Актуальные вопросы и ответы по программе «Учусь учиться» Л.Г. Петерсон

Ваш вопрос - наш ответ

На следующий год не разрешают брать "Открытый УМК 2000...". Как быть?

На следующий год не разрешают брать "Открытый УМК 2000...". Как быть?

Вопрос подробнее:

На следующий год не разрешают брать "Открытый УМК 2000...". Как быть? Вы в ответе указали, что "пересылаем Вам всю необходимую документацию". У меня просьба переслать эту документацию и на мой электронный адрес, т.к. возник вопрос перехода на математику Демидовой и др. у учителей. Я же вижу в этом шаг назад и нежелание думать о результатах, которые имеют дети, обучаясь по математике Петерсон. Педагоги ссылаются и на трудность освоения математики детьми (хотя имели опыт 10 лет работы по математике Петерсон), и на то, что нельзя использовать вместе учебники УМК "Школа 2100" с учебниками математики Петерсон, и .... в общем ищут причины, а не возможности. Я педагог-психолог, имею сравнительные данные по развитию мышления детей, обучающихся у одного и того же учителя и по Петерсон и по Демидовой, независимые результаты входного контроля в 5 кл. математического центра "Кенгуру" и не могу доказать своим учителям о беспереспективности ухода от Петерсон. Может администрации школы показанный путь документально закреплённого "смешения" УМК поможет сохранить достигнутые позиции. С уважением Т.Хамандритова.

Ответ:

Уважаемая посетитель сайта, добрый день! 
Научный коллектив «Школы 2000...» за последние 10 лет создал новые методические, технологические и дидактические средства обучения, дающие качественно новыерезультаты. Зачем же тормозить развитие детей, если учитель видит эту разницу и готов работать по-новому? 
Что же касается «других учебников» программы «Школа 2000...», то просто приведем цитату из Заключения Российской академии образования: «Авторскому коллективу Ассоциации «Школа 2000…» удалось создать современную образовательную систему для массовой школы, которая полностью соответствует государственной политике и направлениям модернизации российского образования. Обеспечена возможность использования курса математики «Учусь учиться» с широким спектром учебников Федерального перечня без акцентировки на комплектность на основе системы дидактических принципов “Школа 2000…” и адекватной ей структуры урока». 
Поэтому в последние годы мы говорим об открытом учебно-методическом комплексе учебников «Школа 2000...», который формирует сам учитель на нашей дидактической основе. Данный подход полностью соответствует современной нормативной базе – Закону РФ «Об образовании» (ст. 32, п. 23; ст.55, п. 4), разъяснениям Комитета по образованию Госдумы, ФГОС, направленному на «…обеспечение единства образовательного пространства Российской Федерации в условиях многообразия образовательных систем…», различным письмам Минобрнауки РФ, РАО, АПК и ППРО РФ. 
В 2010 году курс математики Л.Г. Петерсон программы «Школа 2000...» прошел государственную экспертизу на соответствие новому государственному образовательному стандарту как предметная линия и может использоваться школами, как и раньше, в условиях открытого УМК «Школа 2000...». 
Вместе с тем, в 2010 году произошло объединение двух мощных ресурсов – с одной стороны, методологического и научно-методического потенциала ДСДМ «Школа 2000…» и с другой – организационно-методического потенциала УМК «Перспектива» издательства «Просвещение». Дидактическая система «Школа 2000...» принята в качестве методологической основы системы учебников «Перспектива», а курс математики «Учусь учиться» Л.Г. Петерсон стал его системообразующей частью, что стало еще одним подтверждением эффективности открытого методологического подхода, предложенного в программе «Школа 2000...». 
Таким образом, курс математики «Учусь учиться» Л.Г. Петерсон может использоваться в настоящее время в двух вариантах: 
С курсом математики Л.Г. Петерсон могут быть использованы любые учебники Федерального перечня при условии реализации учителем дидактической системы «Школа 2000...» (базовый уровень). 
Прилагаемые документы: 
1. Закон РФ "Об образовании" ст.32 http://www.zakonrf.info/zakon-ob-obrazovanii/32/
2. Закон РФ "Об образовании" ст.55 http://www.zakonrf.info/zakon-ob-obrazovanii/55/
3. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 27 декабря 2011 г. N 2885 г. Москва 
"Об утверждении федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию, на 2012/2013 учебный год"http://www.rg.ru/2012/03/07/uchebniki-dok.html
4. Федеральный перечень учебников, рекомендованных Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях, на 2012/2013 учебный год http://www.rg.ru/pril/59/13/63/14polosa.pdf
5. Заключение Российской академии образования (РАО) об «Образовательной системе деятельностного метода обучения «Школа 2000…» http://www.sch2000.ru/documents_letters/detail.php?ID=1790

С уважением, методист ЦСДП «Школа 2000…», Кигель Наталья Владимировна