При объяснении нового материала, учитель не стал разбирать с учениками графические задания
При объяснении нового материала, учитель не стал разбирать с учениками графические задания
Вопрос подробнее:
Посмотрите, пожалуйста,( Математика 4-й класс.Часть2-Л.Г.Петерсон,стр.40,13-й урок). При объяснении нового материала, учитель не стал разбирать с учениками графические задания, относящиеся к дробям,чтобы они по его словам не запутались и перешел сразу к операциями над числами. А базовое задание 3,после 5-минутного разбора примеров (под графическими заданиями) было задано ученикам на дом, для самостоятельной работы. Естественно,что не весь класс усвоил материал. И подобные базовые задания (по метод.рекомендации для выполнения в классе) не разбираются в школе,а задаются на дом не единожды,а на протяжении 2-х лет. Правилен ли такой ход? Ответьте,пожалуйста.
Ответ:
Технология деятельностного метода предполагает, что новые знания учащиеся должны открывать самостоятельно, с этой целью в учебнике по математике (автор Л.Г. Петерсон) и предлагаются задания с фигурами (4 кл., 2 часть, № 2, стр. 40). После того, как учащиеся формулируют новый способ, они учатся применять его при выполнении других заданий (4 кл., 2 часть, № 3, стр. 40). На уроках открытия нового знания обязательно проводится первичное закрепление нового способа с проговариванием во внешней речи, а затем небольшая самостоятельная работа. Главная ее цель – самопроверка учащимся понимания нового знания и первичного умения его применять.
Во время самопроверки ученик отвечает себе на вопрос: он правильно понял новый способ или остались вопросы и, при необходимости, имел возможность подкорректировать свои знания.
С методикой работы по программе «Учусь учиться» Центр системно-деятельносной педагогики «Школа 2000…» знакомит учителей на курсах, которые проводятся как дистанционным способом, так и в АПК и ППРО. О курсах Вы можете узнать на нашем сайте.
Старший методист ЦСДП «Школа 2000…»
Л.А. Грушевская