ВНИМАНИЕ! Вы находитесь на устаревшей версии сайта, которая не обновляется с 01.09.2022.
Рекомендуем Вам посетить наш новый сайт https://peterson.institute/

Образовательная программа "Школа 2000..."

Ваш вопрос - наш ответ

Здравствуйте. Помогите советом

Здравствуйте. Помогите советом

Здравствуйте. Помогите советом. Мой сын учится по этой программе, 1 и 2 класс учился хорошо. А сейчас в 4 классе ему тяжело, не может решать задачи и и плохо усваивает темы , а для усвоения по программе нет времени. Учитель у нас хороший, но ана сейчас сама учится и ей некогда. Как мне быть? я не одна из класса с такой проблемой. У нас пол половина класса с такой проблемой. Спасибо.


Ответ:

На вопрос отвечает М.А. Кубышева, заместитель директора по научно-методической работе ЦСДП «Школа 2000...» АПК и ППРО

Спасибо за вопрос.

Хочу сразу Вам сказать, что решение текстовых задач, действительно, всегда было и остается одной из самых сложных тем по математике. Достаточно вспомнить, как мы сами учились. Кто в школе не испытывал затруднений при решении задач? Собственно, задачи для того и даются, чтобы тренировать мышление, память, волю к победе.

За 20 лет широкого использования программы по математике Л.Г. Петерсон в практике работы школ (причем не только в России, но и за рубежом) доказано, что предложенная методика и система заданий позволяют вырастить детей, которые успешно сдают различные экзамены (в том числе и ЕГЭ), а затем продолжают успешно учиться и работать.

Во многом этому помогает то, что на уроке дети имеют возможность не просто слушать объяснения учителя, а самим додумываться, открывать для себя новое знание. Конечно, это очень увлекательно для детей. Но при этом и понимание, усвоение нового материала становится более глубоким и эффективным.

Для того чтобы помочь учителю так проводить уроки, в Центре "Школа 2000..."

для педагогов создана специальная литература, проводятся курсы повышения квалификации, семинары, круглые столы, где учителя получают ответы на свои вопросы и "вооружаются" всем тем, что позволяет им увлеченно и с удовольствием работать по данной программе, получать прекрасные результаты и создавать психологически комфортную среду для учеников и родителей.

Но, конечно, учеба хороша тогда, когда предложенные ученикам затруднения "преодолимые". В Вашем случае, видимо, по каким-то причинам произошел сбой, надо искать способы коррекции ситуации. Дадим несколько советов.

1. Чтобы помочь учителю проводить уроки так, чтобы дети лучше понимали материал и им было интересно учиться, в нашем Центре созданы так называемые "Сценарии уроков" и необходимые дидактические материалы для их проведения, которые размещены на электронном диске. Данные методические разработки сократят учителю время на подготовку уроков, помогут сделать их более эффективными.

Эти диски недорогие - купите их учителю, помогите ему готовить демонстрационные и раздаточные материалы к урокам (их надо распечатывать на принтере). Вашим детям станет легче учиться.

2. К учебнику написаны методические рекомендации для учителей по каждой теме, где приведены решения почти для всех задач и методика работы с ними.

Мы не предполагаем, что родители дома будут преподавать детям учебный материал. Но для оказания "скорой помощи", если такая возможность и желание у вас есть, методички могут пригодиться. Например, можно посмотреть самому решение задачи, но не давать его ребенку в готовом виде, а задать вопросы

типа:

  • Что известно в задаче? Что нужно найти? Молодец!
  • Как ответить на вопрос задачи?
  • Можно ли это сделать сразу?
  • Что для этого нужно сделать? Почему? Отлично!
  • Вспомни, вы решали такие задачи?
  • Как ты думаешь, какое правило тебе здесь поможет?
  • Где об этом можно прочитать в учебнике?
  • Есть ли похожее задание в тетради?
  • Правильно ли я понимаю, что ... (Можно нарочно сделать ошибку.)
  • Как проверить, верно ли сделано? Умница! Как я сам не догадался?

Подобные вопросы помогут Вам "подвести" ребенка к пониманию смысла задачи, догадаться до ее решения. Где-то можно его направить, подсказать какой-то шаг.

Очень важно заметить даже самый маленький успех ребенка, похвалить, поддержать морально. Это придаст ему силы, желание работать вместе с Вами.

3. Существует учебное пособие для детей "Построй свою математику" (эталоны) для всех классов. В этом пособии к каждой теме приведен зафиксированный в виде правила, формулы, алгоритма новый материал, который дети должны освоить. Дети также имеют возможность придумывать свои собственные примеры и задачи по новой теме. Это структурирует их мышление, помогает четко выстроить логику изучаемого материала. А родителям это пособие поможет понять, как правильно должны рассуждать дети при решении тех или иных задач.

В ближайшие годы мы планируем выпустить новое пособие, которое снимет проблему, о которой Вы пишете, а именно, электронный диск, который поможет ребенку с помощью компьютера самому искать решение любой задачи нашего курса. В настоящее время это пособие разрабатывается, но мы надеемся, что к будущему году для учащихся 5 класса оно должно появиться.

И, наконец, последнее. Попробуйте протестировать Вашего ребенка следующим образом. Дайте ему учебник 4 класса по любой другой программе и предложите решить несколько задач и примеров. Если затруднений не возникнет, то расстраиваться по поводу того, что какие-то задачи не получаются, не стоит.

Суворов говорил: "В ученье трудно; легко в бою!". И его солдатам не стоило расстраиваться из-за того, что не все получалось. Зато они всегда побеждали!

С Наступающим Новым годом!