ВНИМАНИЕ! Вы находитесь на устаревшей версии сайта, которая не обновляется с 01.09.2022.
Рекомендуем Вам посетить наш новый сайт https://peterson.institute/

Методические рекомендации

Ваш вопрос - наш ответ

Что вы можете посоветовать в качестве повторения

Что вы можете посоветовать в качестве повторения

Ответ:

Здравствуйте!

Летний период, на наш взгляд, это прекрасная возможность ребёнку укрепить своё физическое и психологическое состояние. Первый год обучения считается психологически очень сложным, поэтому, в первую очередь, ребёнку нужен отдых! Вместе с тем, отдых не есть безделье. Можно и нужно заниматься с ребенком тем, что приносит ему удовольствие и радость. Это, прежде всего, задания творческого характера, как по математике, так и по любым другим предметам. Безусловно, большое внимание, на наш взгляд, нужно уделить физической активности детей летом.

Поскольку главная «знаниевая» задача 2-го класса – сложение и вычитание в пределах 100 и таблица умножения, то мы рекомендуем два типа заданий, которые должны выполняться ненавязчиво, в форме игры, соревнований. Первое – это беглый счет в пределах 20. Для этого можно использовать игру «День–ночь». Ребенок закрывает глазки и кладет голову на руку, а ему читается цепочка примеров из нескольких действий, например: 3 + 5 – 4 + 7. При этом обязательно должен быть достаточно часто успех! Сначала можно поработать над счетом в пределах 4, 5 и т.д. постепенно доводя до 20. Количество действий сначала тоже может быть небольшим – 2, потом 3 и т.д. до 6–7 действий. Вторая игра – Ритмический счет – готовит к изучению таблицы умножения. В результате происходит непроизвольное запоминание сначала кратных числа 2 (2, 4, 6, 8, …20), затем – 3 (3, 6, 9, 12, …30) вплоть до кратных 9 (9, 18, 27, 36, …90) – а это и есть табличные произведения. Поэтому ребенку останется в течение года только лишь осознать, что известные ему ряды – это суть таблица умножения, и он ее уже знает. (Такая работа предусмотрена в учебнике при изучении таблицы умножения.) Обратим Ваше внимание на то, что не стоит заставлять ребенка проговаривать «дважды два – 4, дважды три – 6 и т.д.», для него эти слова – китайская грамота. Достаточно. Если он будет по памяти называть эти ряды чисел, а они достаточно быстро усваиваются в игре без всяких мучений.

Если Вы хотите перед новым учебным годом вспомнить основные темы, пройденные в 1 классе, то на наш взгляд, лучший период для повторения – это август. С одной стороны, большая часть каникул уже пройдена, и Ваш ребёнок успел отдохнуть, с другой стороны, постепенная подготовка ко второму классу в комфортном для ребёнка режиме будет психологически способствовать положительному настрою на новый учебный год. Подготовьте интересные мини-занятия, игры с включением учебного содержания 1 класса, совместные чтения литературы, конкурсы и т.д. Создайте настрой на успешный учебный год. К августу Ваш ребенок может что-то забыть из изученного в первом классе, отнеситесь к этому спокойно. Обратите внимание дочери (сына), что Вы для этого и повторяете материал, чтобы в новом учебном году работа была успешной.

В учебниках математики Л.Г. Петерсон в конце третьей части есть материал для повторения. Даже если, Ваш ребёнок успел выполнить его в 1 классе, повторите с ним похожие задания. Также в учебнике много дополнительных заданий, которые по разным причинам в течение года не выполнялись, их тоже можно выполнить.

В любом случае, программа по математике «Учусь учиться» построена по принципу «непрерывности», то есть таким образом, что в обязательном порядке каждый учебный год начинается с повторения материала, изученного в предыдущем году.

Желаем хорошего летнего отдыха и успехов в новом учебном году!

С уважением, методист ЦСДП «Школа 2000…»

Наталья Владимировна Посполита.