Здравствуйте, возникли трудности в решении двух заданий из тетради «Игралочка – ступенька к школе» лет, часть 4 (2) (для детей 6-7). Занятие 44 номер 5, 6 . Спасибо.
Здравствуйте, возникли трудности в решении двух заданий из тетради «Игралочка – ступенька к школе» лет, часть 4 (2) (для детей 6-7). Занятие 44 номер 5, 6 . Спасибо.
Вопрос:
Здравствуйте, возникли трудности в решении двух заданий из тетради «Игралочка – ступенька к школе» лет, часть 4 (2) (для детей 6-7). Занятие 44 номер 5, 6 . Спасибо.
Ответ:
Уважаемый посетитель сайта, благодарим Вас за вопрос.
Задание № 5. Это задание направлено на развитие мыслительных операций: анализ, сравнение; умение видеть закономерность и делать умозаключения; а также на закрепление представлений о таблице, строке, столбце и умения ориентироваться в таблице.
Для того, чтобы понять, какая маска должна быть в пустой клетке, нужно внимательно посмотреть на имеющиеся маски и определить закономерность, в которой они распределены по таблице.
Попросите ребенка внимательно посмотреть на маски в первом ряду и спросите, чем они отличаются. (У них разная форма: круглая, квадратная и треугольная; разные глаза: 2 белых кружка, белый и черный кружки, 2 черных кружка; разные ротики: дуга-«улыбка», прямой ротик, дуга-«грусть»; разные «прически»: 1 палочка, 2 палочки, 3 палочки).
Далее то же самое понаблюдайте во второй строке, а затем в первом и втором столбце таблицы и спросите:
- Что интересное ты замечаешь? (1. В каждой строке и в каждом столбце обязательно имеется каждая форма, каждый из наборов глаз, каждый вид ротика и каждая «прическа». 2. В таблице нет одинаковых масок, т.е. сочетание всех выявленных деталей в каждой маске разное);
- Где находится ячейка, в которую надо дорисовать маску? (В третьей строке третьего столбца);
- Может ли там быть маска, которая уже есть в таблице? (Нет, должна быть другая – с другим сочетанием деталей);
- может ли у нее быть какая-нибудь деталь, которая уже есть у масок в третьем ряду или в третьей строке? (Нет);
- Какой формы может быть эта маска? Почему? (Круглой, потому что круглой маски нет ни в ряду, ни в строке);
- Какими должны быть глазки? (Белый и черный кружок);
- Каким будет ротик? (Прямым);
- Затем предложите ребенку нарисовать эти делали и дорисовать носик (он везде одинаковый).
Можно после выполнения задания еще раз проверить, выполняется ли выявленная закономерность, проанализировав сначала третью строку, потом третий столбец. А затем убедиться, что такой точно маски в таблице больше нет и похвалить ребенка за правильное выполнение задания.
Задание № 6. Успех выполнения этого задания основан на знании ребенком свойств числового ряда: числа в числовом ряду идут по порядку, каждое последующее число больше предыдущего на 1, а каждое предыдущее – меньше следующего на 1.
Расскажите ребенку, что один Сыщик просит помочь ему выполнить задание, чтобы поймать злых преступников. Объясните, что полоска, изображенная на картинке – это какая-то часть числового ряда. Все числа в нем расположены по порядку слева направо. Начало и конец оторваны, а числа зашифрованы кругами. Если мы их расшифруем, то найти преступников будет легко.
- У нас есть подсказка – одно число уже расшифровано;
- Какое это число? (Число 7);
- Каким кругом оно зашифровано? (Фиалетовым);
- Сможешь расшифровать и записать остальные числа?.
Если ребенок будет затрудняться, спросите его, чем каждое число в числовом ряду отличается от предыдущего числа? (Каждое последующее число больше предыдущего на 1 и наоборот.)
- Догадайся, какое число следует за числом 7. (Число 8);
- Значит, какое число зашифровано голубым кругом? (Число 8);
- какое число предшествует числу 7? (Число 6);
- Сможешь расшифровать и записать остальные числа?
Догадавшись, какое число нужно вписать в каждую пару клеток, ребенок аккуратно вписывает его знакомым способом: как цифры индекса на конверте:
В конце обязательно скажите ребенку, что он молодец, потому что сам догадался, быстро расшифровал числа и помог Сыщику.
Желаем Вам удачи!
С уважением,
Королева Светлана Ивановна
методист отдела дошкольного образования,
ЦСДП «Школа 2000…» АПК и ППРО