ВНИМАНИЕ! Вы находитесь на устаревшей версии сайта, которая не обновляется с 01.09.2022.
Рекомендуем Вам посетить наш новый сайт https://peterson.institute/

Ваш вопрос - наш ответ

Можно как-нибудь проверить учителя, насколько правильно ведётся образование?

Можно как-нибудь проверить учителя, насколько правильно ведётся образование?

Вопрос подробнее:

Программа, конечно, замечательная, но... ребёнок у меня отказывается ходить на уроки, говорит знания вдалбливают, почему же у учителей такие проблемы возникают, так просто всё изложено, можно ли изучать с помощью интернета? И кто может проверить учителя, насколько правильно ведётся образование?

Ответ:

Здравствуйте!

Мы согласны с Вами, что от «вдалбливания» знаний положительного результата не будет. Еще Евгений Самойлов писал: «Ничему меня не научит то, что тычет, талдычит, жучит». Таким образом, проблема эта не новая, и связана она не конкретно с нашей программой, а, к сожалению, достаточно распространенная практика традиционной школы.

В нашей программе есть специальные дидактические инструменты, которые помогают учителю занять иную позицию в отношениях с учеником, исключающую вдалбливание: это принципы психологической комфортности, деятельности, творчества.

На своих курсах для учителей, которые проходят на базе Центра системно-деятельностной педагогики «Школа 2000…» АПК и ППРО, мы всегда уделяем данной проблеме особое внимание. Курсы проводят опытные методисты-практики, которые углубленно изучили дидактические основы курса, сами работали по данной программе, а их ученики учились с удовольствием и показывали высокие результаты. По всей вероятности, Ваш учитель не прошёл эти курсы

Поэтому мы рекомендуем корректно убедить учителя и администрацию школы обучиться на наших курсах, и при необходимости помочь ему в этом (курсы хозрасчетные). Как минимум, можно воспользоваться диском с видеолекциями по программе «Школа 2000...», где эта проблема также затрагивается. Вся информация о курсах есть на нашем сайте.

Вы спрашиваете, кто может проверить учителя. Внутрешкольный контроль осуществляет администрация школы, а внешний – управление образования. Однако до настоящего времени «настроения» детей и их отношение к школе практически нигде не являются предметом контроля. Как и мы с Вами, дети пишут контрольные работы, тесты, которые фиксируют лишь уровень знаний, умений и навыков по учебным предметам, это и является показателем успешности не только детей, но и учителя, и школы.

Новый Стандарт, который вводится в школе в 2011 году, впервые выделяет такие результаты обучения, как мотивация к учению, развитие познавательных процессов, направленность личности. Должны измениться также способы и средства контроля. Мы надеемся, что это будет мотивировать учителей осваивать тот новый педагогический инструментарий, который защищает детей от вдалбливания, в том числе, и нашу систему обучения.

С дидактической системой Л.Г. Петерсон можно познакомиться, например, в ее книгах: «Деятельностный метод обучения: образовательная система “Школа 2000...”», «Как перейти к ФГОС второго поколения по образовательной системе “Школа 2000...”» и др.

Старший методист Центра СДП «Школа 2000…» Л.А. Грушевская