ВНИМАНИЕ! Вы находитесь на устаревшей версии сайта, которая не обновляется с 01.09.2022.
Рекомендуем Вам посетить наш новый сайт https://peterson.institute/

Объяснение заданий из учебников

Ваш вопрос - наш ответ

Вышло разногласие с преподавателем по выполнению задания самостоятельной работы

Вышло разногласие с преподавателем по выполнению задания самостоятельной работы

Вопрос подробнее:
Здравствуйте! Вышло разногласие с преподавателем по выполнению задания самостоятельной работы к урокам 5-8 по математике-2, ч.3 Петерсон Л.Г. Подскажите, есть ли опечатка в этом задании? Правильно ли оно выполнено? Если нет, то как должно быть выполнено? С уважением, Подлесная Наталья Сергеевна г.Таганрог



Ответ:

Уважаемая Наталья Сергеевна, нам очень приятно, что Вы обратились за помощью именно к авторскому коллективу ЦСДП «Школа 2000…».

Ваши разногласия с учителем необходимо решать конструктивно, спокойно, выстраивая доброжелательные отношения. Самое главное, на наш взгляд, поддерживать психологически комфортную обстановку, в которой учится Ваш ребенок.

Поэтому Вашу ситуацию разногласия рассмотрите как возможность совместного преодоления затруднений. Ведь затруднения бывают не только у детей, но и у учителя, и у родителей. Это всегда – начало познания, шанс для развития (при условии, если действовать конструктивно).

В данном конкретном случае Ваш ребенок с заданием справился верно, что демонстрирует большую гибкость и нестереотипность детского мышления в сравнении с мышлением взрослых.

Эта задача – со звездочкой, повышенной сложности, «задача-ловушка», такие задачи предлагаются на математических олимпиадах. Поэтому на общую оценку самостоятельной работы результат ее выполнения не должен повлиять. Вообще мы рекомендуем учителям в самостоятельных работах оценивать только успех, положительный результат детей. Тем более это относится к задачам со звездочкой, и Ваша дочка заслужила всяческого поощрения – ведь задача непростая, нестандартная, она молодец!

Давайте разберемся в логике ее решения.

1.Анализируем, из каких частей состоит объект: птица состоит из туловища, головы, хвоста, клюва, ног, хохолка.

2. Определяем, какие части изменяются: туловище, голова, хвост.

3. Определяем, где и какие происходят изменения: замечаем, что в диагоналях изменяются по два элемента; в строке и столбце, проходящих через центральную клетку, - все три; а в строках и столбцах вдоль сторон –тоже три, но при этом всегда у одной птицы хвост горизонтальный, а у двух других - смотрят в одну сторону.

4. Составляем птицу с учетом выявленных закономерностей: получается как раз птица Вашей дочки.

Причина, по которой учительница исправила верный ответ, понятна. В большинстве подобных заданий по всем строкам и столбцам изменяются все выделенные элементы, и поэтому она посмотрела только в нижнюю строку. Дети обычно наблюдательнее, и у нас, взрослых, есть чему у них поучиться. Зато мы, взрослые, можем преподать им важный урок, научив относиться к ошибке как рабочей ситуации, которую надо спокойно признать и исправить, поблагодарив того, кто ее обнаружил. Ведь ошибиться может каждый, и важно научиться учиться на ошибках.

Очень надеемся, что Вы найдете с учителем достойный выход из сложившейся ситуации.

С уважением, методист ЦСДП «Школа 2000…»,

Посполита Наталья Владимировна