ВНИМАНИЕ! Вы находитесь на устаревшей версии сайта, которая не обновляется с 01.09.2022.
Рекомендуем Вам посетить наш новый сайт https://peterson.institute/

Дошкольное образование

Ваш вопрос - наш ответ

Подготовительная группа в ДОУ

Подготовительная группа в ДОУ

Вопросы подробнее:

1. Дочка занимается в детском саду по программе "Ступеньки". Плачет, говорит, что не понимает. Воспитательница говорит, что если ребенок не понимает с 4 раза, она ничего поделать не может, значит, у неё нет логического мышления. На мои возражения, что когда мы занимаемся дома, ребенок всё понимает, воспитательница возражает (моментально), значит, она теряется при других детях. Это мне тоже странно, на утреннике дочке была в главной роли, практически вела утренник, то есть человек, который так просто не потеряется. Мне кажется, дочка просто боится воспитательницы. Что делать?

2. ДОУ, подготовительная группа, занятия по программе "Ступеньки", учительница ругает детей, что они не понимают с 4 раза, списывают, балду гоняют (цитирую дословно). Что мне, как родителю делать в этой ситуации? Относительно моей дочки мне было сказано, что у неё нет логического мышления. Помогите, пожалуйста!

Ответ:

Чаще всего такие ситуации возникают в тех случаях, когда педагог не прошел качественной подготовки по нашей программе, не владеет новой дидактикой и новым способом организации занятий – ведь они довольно сильно отличаются от привычных методов обучения математике. Одним из основополагающих принципов, лежащих в основе дидактической системы «Школа 2000…» является принцип минимакса, заключающийся в том, что задания предлагаются детям на уровне «максимума» (доступном, но требующем определенных усилий даже самых подготовленных детей), но оценивается только успех и социально безопасный минимум. Многолетний опыт педагогов, работающих по дидактической системе «Школа 2000…», показывает, что освоить нашу программу может каждый ребенок, если создать у него мотивацию, веру в свои силы, правильное отношение к затруднениям и собственным ошибкам, когда ребенок не боится их, а воспринимает как сигнал для коррекции и дальнейшего роста.

В сложившейся ситуации мы можем рекомендовать Вам действовать в трех направлениях: 1. Постараться найти общий язык с педагогом, чтобы разобраться в причинах затруднений ребенка. Возможно, какие-то темы были ребенком пропущены по причине болезни или каким–либо другим причинам, и нужно просто потренироваться в решении определенных заданий.

2. Если у вас останутся сомнения относительно эмоционального состояния ребенка на занятиях, можно проконсультироваться с детским психологом.

3. Максимально корректно порекомендовать педагогу пройти обучение на курсах повышения квалификации нашего Центра.

Мы желаем Вам всего доброго! Верьте в силы своего ребенка, замечайте и поддерживайте любое, пусть даже самое маленькое движение вперед, учите воспринимать неудачи «рабочей ситуацией», помогайте ему самому преодолевать трудности, и у Вас все получится!

С уважением, методист-психолог по дошкольному образованию Абдуллина Лилия Энгелевна