Как лучше подготовить ребенка к переходу от обычной программы обучения к обучению по Петерсон?
Как лучше подготовить ребенка к переходу от обычной программы обучения к обучению по Петерсон?
Вопрос подробнее:
Добрый день, подскажите, пожалуйста, как лучше подготовить ребенка к переходу от обычной программы обучения к обучению по Петерсон? Переходим в середине 3-го класса. Огромное спасибо.
Ответ:
Здравствуйте! Переход ребенка с традиционной программы на программу Л.Г. Петерсон в середине 3 класса возможен, но требует адаптационного периода в течение примерно 2-3 месяцев.
Прежде всего, надо поддержать у ребенка веру в свои силы. Ему надо объяснить, что некоторые темы, которые уже знают учащиеся класса, он еще не изучал, поэтому, естественно, не все задания он сможет выполнить сразу - и это нормально. Но со временем, если он будет стараться, у него обязательно все получится.
Учителю мы рекомендуем в подобных случаях первые 2-3 месяца не выставлять оценки за самостоятельные и контрольные работы на общих основаниях, а выявлять и разбирать вместе с ребенком сделанные ошибки, объяснять ему способы действий и предлагать дополнительные тренировочные задания из пройденной части учебников 1-3 класса, оценивать его успех в освоении программы относительно себя.
Учащимся класса важно объяснить, что каждый из них может оказаться в ситуации перехода в другой класс - семья может переехать в другой район или город, кто-то из родителей может изменить место работы и т.д. Поэтому с новым учеником надо вести себя так, как они хотели бы, чтобы их самих встретили в новом для них классе. Например, можно распределить по дням, кто будет помогать новому ученику до конца учебного года (но только по желанию детей) - например, каждый по 3 дня: вместе с ним разбирать его ошибки, отвечать на вопросы, объяснять то, что не понятно. Тех детей класса, у кого это будет хорошо получаться, надо похвалить, поддержать, а у кого не получится - ни в коем случае не «попрекнуть» и не обидеть, ведь это не входит в обязанности детей.
При этих условиях, даже и без дополнительной помощи родителей, ребенок к концу года полностью адаптируется и приобретет бесценный опыт вхождения в незнакомую среду, выстраивания отношений в новом коллективе, понимание того, как важно накопить личностный потенциал, чтобы завоевать авторитет у других - детей и взрослых (а в будущем - у коллег по работе и руководителей). Все это станет его большим жизненным приобретением, если морально поддержать его в семье и в классе и создать ситуацию успеха.
Если же при этом у родителей будет возможность организовать дополнительные занятия с ребенком по содержанию курса, то желательно найти пособие «Построй свою математику» и учебники за 1-2 классы (возможно, просто взять на время у кого-то из детей класса). Пособие «Построй свою математику» надо взять за основу, в нем собраны все изученные детьми правила и способы действий - полный перечень. Многое из этого он уже знает, но есть и то, с чем он не встречался. Тогда в учебнике надо найти несколько заданий на доработку этого материала. Если ребенок все это последовательно проработает под руководством взрослого, то никаких пробелов у него не будет, и адаптационный период пройдет быстрее и успешнее.
Особое внимание мы рекомендуем вам обратить на разделы:
1. Взаимосвязь между сложением и вычитанием, между умножением и делением, их запись в буквенном виде.
2. Зависимость между компонентами и результатами арифметических действий.
3. Общий принцип измерения величин, зависимость результата измерения от выбора мерок, измерение длины, массы, площади, объема.
4. Таблицы соответствия между единицами измерения величин, действия с именованными числами.
5. Решение и комментирование простых уравнений на наглядной основе, переход к комментированию по компонентам действий.
6. Моделирование текстовых задач с помощью схем, их самостоятельный анализ.
7. Составление буквенных выражений по тексту задач, чтение и запись буквенных выражений, нахождение их значений по данным значениям букв, буквенная запись свойств чисел.
8. Операции, программы действий, алгоритмы.
9. Множества и операции над ними.
10. Построение из разверток моделей куба и прямоугольного параллелепипеда, вычисление их объема.
11. Деление с остатком на наглядной основе и с помощью общего правила.
12. Нумерация, сложение и вычитание многозначных чисел в пределах 12 разрядов.
С уважением,
д.п.н., директор Центра системно-деятельностной
педагогики «Школа 2000…» АПК и ППРО
Людмила Георгиевна Петерсон