Следует ли выставлять все оценки по самостоятельным работам в журнал «в столбик»?
Следует ли выставлять все оценки по самостоятельным работам в журнал «в столбик»?
Вопрос подробнее:
Следует ли выставлять все оценки по самостоятельным работам в журнал «в столбик»? Возможно ли уменьшить количество самостоятельных работ на усмотрение учителя?
Ответ:
Спасибо за Ваши вопросы! Отвечая на них, мы имеем возможность еще раз обратить внимание учителей, работающих по учебнику математики Г.В. Дорофеева, Л.Г. Петерсон, на важные аспекты и особенности образовательной системы «Школа 2000…».
Варианты самостоятельных и контрольных работ учащихся по всему курсу математики «Учусь учиться» для 5 и 6 классов предложены в методическом пособии Кубышевой М.А. «Сборник самостоятельных и контрольных работ к учебникам математики 5-6 класса».
Прежде всего, естественно, что все тексты самостоятельных работ носят рекомендательный характер, и каждый учитель вправе уменьшать, увеличивать и любым образом их изменить в соответствии с уровнем подготовки учащихся и образовательной ситуации в классе. Ведь именно учитель делает выбор образовательной программы и уровня ее реализации (при согласовании с педагогическим советом школы) и он же несет всю полноту ответственности за образовательные результаты.
Это же касается и количества самостоятельных работ, важно лишь помнить о том, что для качественной подготовки детей к контрольным работам надо дать им возможность проверить свои знания и умения по всем существенным компонентам программы, при необходимости откорректировать и закрепить их. Поэтому, «выбрасывая» какую-либо самостоятельную работу, необходимо так изменить содержание остальных работ, чтобы в итоге никакие существенные компоненты не были пропущены. В названном пособии этот вопрос решен, но решения могут быть и другими.
Вообще, самостоятельные работы и их оценка в непрерывном курсе математики «Учусь учиться» носят обучающий характер, они призваны решать следующие задачи:
1) самоконтроль учащимися уровня усвоения учебного содержания, выявление и коррекция ими своих затруднений;
2) повышение эффективности образовательного процесса на основе анализа и устранения причин выявленных проблем;
3) мотивация учащихся к учению. При этом мотивационная функция является основной.
Отрицательные отметки «в столбик» не решают ни одной из этих задач, снижают мотивацию, поэтому смысла в них мы не видим. Достаточным сигналом тревоги для учащегося должно являться уже само отсутствие отметки за самостоятельную работу («ничего не заработал»), что означает его неготовность пока к контрольной работе.
В соответствии с принципом минимакса дидактической системы «Школа 2000...» уровень самостоятельных работ должен быть достаточно высоким (так, чтобы на 4 и 5 справились примерно половина учащихся), но оценивается только успех: либо 5, либо по желанию – 4, возможно выставление 4 после качественного выполнения работы над ошибками. Таким образом, система заданий самостоятельной работы – возможность для каждого ученика раскрыть и реализовать свой потенциал, но не обязательное требование.
Обучающие самостоятельные работы призваны подготовить учащихся к выполнению контрольных работ, уровень трудности которых должен быть существенно ниже (так, чтобы на 4 и 5 справлялись примерно три четверти класса), но оценка за которые выставляется обычно уже каждому учащемуся.
Как говорил Аристотель, «для того, чтобы преуспеть в учении, надо догонять тех, кто впереди, и не оглядываться на тех, кто сзади».
Данный вопрос и ответ можно отнести и к начальной школе.
С уважением, Людмила Георгиевна Петерсон