Каковы особенности формирования самоконтроля в процессе обучения решению задач в программе Петерсон?
Каковы особенности формирования самоконтроля в процессе обучения решению задач в программе Петерсон?
Ответ
Педагогическим инструментом формирования умений самоконтроля при решении текстовых задач, как и при изучении всех других разделов курса математики Л.Г. Петерсон, является технология деятельностного метода «Школа 2000...» (ТДМ), описывающая организацию учебной деятельности детей на уроках разных типов. В образовательной системе «Школа 2000...» выделено всего 4 типа уроков, обеспечивающих формирование у учащихся целостной картины мира: уроки открытия нового знания, рефлексии, систематизации знаний и развивающего контроля. Со структурой уроков разных типов по ТДМ можно познакомиться в методическом пособии Л.Г. Петерсон, М.А. Кубышевой «Типология уроков деятельностной направленности в образовательной системе "Школа 2000…"».
На уроках открытия нового знания после этапа проектирования и первичного закрепления нового способа действий предусмотрен этап самостоятельной работы с самопроверкой по эталону. На данном этапе учащиеся последовательно осваивают умение сравнивать свою самостоятельную работу с эталоном, начиная с самых первых уроков 1 класса: сначала они проверяют свою работу по ответам, потом по краткому решению, далее – по подробному решению, постепенно переходя к самопроверке работы по эталону для самопроверки. Конкретнее об организации работы с эталонами вы можете узнать из учебного пособия «Эталоны – помощники учителей и учеников».
На уроке рефлексии и втором уроке развивающего контроля учащиеся поднимаются на следующую ступеньку ? осваивают умение самостоятельно исправлять свои ошибки на основе алгоритма исправления ошибок. Этот алгоритм они строят сами уже в 1 классе, но от года к году он постепенно уточняется и к 4 классу приобретает завершенный вид, достаточный для эффективной самопроверки любой работы, в том числе и в средней школе. Таким образом, если уроки по ТДМ проводятся систематически, способность к самоконтролю у учащихся, наряду с другими универсальными учебными действиями, формируется у учащихся системно и надежно.
При изучении текстовых задач всех типов, как в начальной, так и в средней школе, учащиеся на уроках открытия нового знания строят эталоны способов их решения, которые затем используют для самоконтроля своих действий, а затем и при освоении общего алгоритма самоконтроля.
С уважением, зам. директора по научно-методической работе Центра "Школа 2000..."
Марина Андреевна Кубышева