ВНИМАНИЕ! Вы находитесь на устаревшей версии сайта, которая не обновляется с 01.09.2022.
Рекомендуем Вам посетить наш новый сайт https://peterson.institute/

Методические рекомендации

Ваш вопрос - наш ответ

В учебнике нет определений. Тут же начинаются задания, а где объяснения?

В учебнике нет определений. Тут же начинаются задания, а где объяснения?

Вопрос подробнее:
Учебник 2 класса
Домашнее задание:  Урок 4,  № 5 –а
«Чем похожи и чем различаются прямая и отрезок?»
Ребёнок не может ответить!
В учебнике нет определений, что такое прямая и что такое отрезок!!!
Тема есть"Точка. Прямая и кривая линии".  Тут же начинаются сразу задания, а где объяснения, определения?
Как нам быть?
Ребёнок многого не понимает по математике, и я не педагог, чтобы ему всё правильно объяснить.

Ответ:

Уважаемые родители! Хорошо, что возникающие у вас вопросы вы адресуете нам, и мы можем оперативно на них ответить.

В начальной школе, в силу возрастных особенностей детей, формируются лишь первичные представления о геометрических фигурах и опыт работы с ними, а их определения вводятся в систематическом курсе геометрии 7 класса (при этом понятия точки и прямой лишь иллюстрируются, так как являются основными, неопределяемыми).

Понятия точки, прямой и отрезка не являются новыми для второклассников, они уже встречались с ними в 1 классе: строили их, обозначали, измеряли длину отрезков, использовали при построении схем к задачам, при работе с числовым отрезком (М-1, часть 1, уроки 19, 24, 35; М-1, часть 2, уроки 1-3; 23-32; М-1, часть 1, уроки 1-3 и др.).

На данном этапе предполагается лишь уточнение уже имеющихся у детей представлений о том, что отрезок имеет концы, которые ограничивают его с двух сторон, а у прямой концов нет - ее можно продолжить в обе стороны. Этот вывод они должны сделать из своих наблюдений и имеющегося опыта работы с отрезками. Таким образом, развивается их мышление и одновременно создается база для успешного изучения курса математики средней школы. При этом никакого заучивания определений не предполагается (иначе они были бы приведены в учебнике).

Естественно, мы не считаем, что родители обязаны что-то объяснять ребенку по содержанию курса. Например, при решении задачи № 5 (а) из учебника 2 класса, часть 1 ребенок либо сможет сам обобщить уже имеющиеся у него опыт работы в 1 классе и с № 1-4 данного урока, либо нет. И если нет, то с точки зрения целей геометрического развития детей на данном этапе вполне достаточно, что он просто будет участвовать в обсуждении этого вопроса в классе при проверке домашнего задания. А если вдруг по какой-то причине он не сможет присутствовать на уроке, то подобные вопросы ставятся в нашем курсе достаточно регулярно. В самом худшем случае, он начнет изучать курс геометрии 7 класса, где данная тема является не дополнительной, а обязательной, как и все дети, обучающиеся по другим программам, где подобная подготовительная работа попросту не проводится.

Вместе с тем, многие родители с удовольствием помогают своему ребенку развиваться. Задание, которое Вы упомянули, предоставляет такую возможность и при этом может помочь в создании в семье атмосферы совместного и успешного поиска решения проблем, что бесценно для создания в будущем доверительных отношений между родителями. При выполнении данного задания, как и во всех других случаях,  ребенку ничего не надо объяснять, а можно помочь ему понаблюдать, проанализировать свои действия и выявить имеющиеся закономерности.

Если Вы в этом заинтересованы, предложите ребенку построить с помощью линейки отрезок, обозначить буквами его концы и прокомментировать свои действия. При построении прямой линии он не станет обозначать концы. Можно спросить его «Почему?», «Можно ли продлить прямую в обе стороны?», «А можно ли продлить в обе стороны отрезок?». Таким образом, ребенок с Вашей помощью сможет сделать самостоятельный вывод: «прямую линию можно продлить в обе стороны, а отрезок - нет». Похвалите его за наблюдательность, находчивость. Это все, что требуется в этом задании.

Подобные маленькие открытия ребенка имеют принципиально важное значение для его будущих профессиональных и личностных успехов. Они гораздо важнее того, что он вызубрит мало понятное для него правило или свойство. Хотя и это мы тоже предлагаем детям в нашем курсе. Так, в № 2 (а, б), 3, стр. 10, они учатся выполнять действия по представленному в книге образцу. На стр. 34, 36, 50 правила, которые дети должны запомнить, выделены в рамках. Если же правила или образцы выполнения заданий не представлены в учебнике, значит, от ребенка требуется одно – наблюдать, догадываться, выражать в речи то, что он заметил. И в этом - залог его успешного обучения в старших классах, а затем и в жизни.

Для того чтобы родители (по желанию!) смогли придать этой работе системный характер и глубже познакомиться со способами рассуждений, которые вводятся в нашем курсе, создано пособие «Построй свою математику». Имеются также методические рекомендации для учителей, где представлено решение большинства заданий и подробно описаны способы рассуждений детей при их выполнении. Но это - подчеркнем еще раз, - возможность, а не обязанность и необходимость.

Мы желаем, чтобы Вам совместно с учителем удалось создать среду, в которой Ваш ребенок учится с увлечением. С нашей точки зрения, это - главное, и мы сделали все от нас зависящее, чтобы помочь Вам в этом.

С уважением, Людмила Георгиевна Петерсон.