ВНИМАНИЕ! Вы находитесь на устаревшей версии сайта, которая не обновляется с 01.09.2022.
Рекомендуем Вам посетить наш новый сайт https://peterson.institute/

Образовательная программа "Школа 2000..."

Ваш вопрос - наш ответ

Закончился второй год обучения. Результат плачевный.

Закончился второй год обучения. Результат плачевный.


Вопрос:

Закончился второй год обучения. Проведены итоговые контрольные работы. Результат плачевный. Понимаю что делаю что-то не так. А что именно не знаю. Учебник очень нравиться, подход к обучению тоже, но механизм реализации непонятен. Как работать дальше? Исправлять ошибки наделанные раньше? Помогите. К сожалению, не могу приехать на курсы повышения. Очень далеко и дорого обходится дорога.

Ответ:
На вопрос отвечает Людмила Георгиевна Петерсон, научный руководитель Центра "Школа 2000..."

Уважаемая коллега, спасибо Вам за вопрос!

В основе нашей технологии деятельностного метода обучения лежит 2 основных шага, которые человек (ребенок и взрослый) проходит, когда учится: 1-й шаг - понимание своего затруднения, 2-й шаг - поиск способа его преодоления. То, что Вы фиксируете свое затруднение, означает, что Вы на пути к победе! Теперь осталось найти способ, как этого достичь.

Сначала некоторые вопросы:
  • Есть ли у Вас методические рекомендации к учебнику? Всё ли там понятно, или у Вас есть вопросы? Методические рекомендации - это основа.
  • Какая еще методическая литература у Вас есть? В чем основной вопрос: в методике или в технологии обучения?

В основе программы Л.Г. Петерсон лежит рефлексивный метод обучения: мотивация детей к работе на уроке, актуализация необходимых ЗУНов для открытия нового знания, пробное действие, понимание ребенком своего затруднения (какую конкретно задачу он не может решить), понимание причины затруднения и поиск нового способа, который эту причину устраняет, фиксация нового знания, первичное закрепление с проговариванием во внешней речи, самопроверка. Далее тренинг, осознание того, что не получается, исправление ошибок на основе правильного применения эталона (зафиксированного нового знания).

Таким образом, дети делают осознанные шаги вперед, учитель организовывает работу и помогает ему.

Главное - помнить о принципе минимакса и психологической комфортности. Именно эти принципы нарушаются чаще, чем остальные.

Сейчас у нас есть много методической литературы, которая может Вам помочь:

  • Сценарии всех уроков с презентациями, демонстрационным и раздаточным материалом, которые можно использовать как основу для конструирования своих собственных уроков. Это наша мечта, которая перевоплотилась в цель и к которой мы очень долго шли. Разработаны варианты всех уроков ко всем классам, и они есть в электронном виде на дисках.
  • Пособия для детей "Построй свою математику". Это знаковая фиксация правил, алгоритмов, способов действий и т.д. Они помогают систематизировать знания детей, являются хорошими помощниками детей при выполнении всех заданий, при открытии нового знания.
  • Электронные приложения к учебникам - система контроля, которая позволяет, с одной стороны выявить объективный уровень знаний детей, а с другой, - скорректировать работу класса и каждого ребенка по всем линиям курса в зависимости от их индивидуальных достижений и проблем.
  • Сейчас мы готовим диск, который позволит каждому учителю пройти курсы повышения квалификации дистанционно. Он отличается от многих аналогичных продуктов, так как содержит видео-лекции, систему тестирования, предполагает интернет -консультации по скайпу. Надеемся, что в следующем году он выйдет и позволит Вам ответить на все Ваши вопросы.

Если потребуется, мы всегда готовы отвечать на все Ваши конкретные вопросы.

В следующем году мы планируем проводить на сайте в течение всего учебного года консультации по всем темам каждого класса.
Так что возможностей очень много.

Но если Вы все же найдете возможность закончить наши курсы - Вы не пожалеете: они проходят всегда очень интересно, эмоционально и плодотворно, надолго запоминается общение приехавших со всей России педагогов.

Успехов Вам, ждем Ваших новых вопросов.