ВНИМАНИЕ! Вы находитесь на устаревшей версии сайта, которая не обновляется с 01.09.2022.
Рекомендуем Вам посетить наш новый сайт https://peterson.institute/

В АПК и ППРО прошли курсы повышения квалификации для специалистов дошкольного образования

В АПК и ППРО прошли курсы повышения квалификации для специалистов дошкольного образования
С 15.09.2014 по 24.09.2014 в ФГАОУ АПК и ППРО проходили курсы повышения квалификации для специалистов дошкольного образования по теме: «Реализация системно-деятельностного подхода в дошкольном образовании в контексте внедрения ФГОС» (на примере курса математического развития дошкольников «Игралочка» авторов Петерсон Л.Г., Кочемасова Е.Е.).
Курсы проводили специалисты Центра системно-деятельностной педагогики «Школа 2000…»: руководитель отдела дошкольного образования, автор курса «Игралочка» Кочемасова Елена Евгеньевна и методист отдела дошкольного образования Королева Светлана Ивановна.
В работе курсов приняли участие педагоги из разных городов России: Москвы, Московской, Самарской, Ярославской областей.
В рамках образовательной программы курсовой подготовки были представлены механизмы реализации ФГОС ДО на основе образовательной системы деятельностного метода Л.Г. Петерсон.
В ходе активной работы участники курсов:
  • уточнили понимание новых целей образования и современных подходов в дошкольном образовании в соответствии с Федеральным Законом «Об образовании в Российской Федерации»;
  • изучили и осмыслили концептуальные положения и отличительные особенности федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования в системе общего образования;
  • познакомились с непрерывной образовательной системой деятельностного метода Л.Г. Петерсон как механизмом реализации современных целей образования;
  • познакомились с особенностями и концептуальными идеями комплексной программы дошкольного образования «Мир открытий»;
  • познакомились с принципами деятельностного метода обучения Л.Г. Петерсон как необходимыми психолого-педагогическими условиями организации образовательного процесса деятельностного типа;
  • освоили технологию деятельностного метода обучения (технологию «Ситуация») как инструмент организации образовательных ситуаций в детском саду;
  • познакомились с особенностями содержания и методики работы по курсу математического развития дошкольников “Игралочка” авторов Л.Г. Петерсон, Е.Е. Кочемасовой;
  • получили опыт моделирования образовательных ситуаций с детьми в технологии деятельностного метода для дошкольного образования по формированию элементарных математических представлений дошкольников;
  • раскрыли специфику подхода к взаимодействию педагогов с семьей в рамках реализации образовательной системы деятельностного метода Л.Г. Петерсон.
Обучение на курсах носило практико-ориентированный характер. В ходе обучения использовались разнообразные формы работы: не только лекционные, но и практические. Это вызвало большой интерес слушателей и позволило им активно включаться в работу по открытию новых знаний и сохранить оптимальный уровень овладения материалом. Использование в ходе занятий презентаций и видеофрагментов способствовало более глубокому пониманию слушателями изучаемых тем.
Особый интерес у педагогов вызвали групповые формы работы по конструированию сценариев и анализу видео образовательных ситуаций.
Обучение завершилось аттестацией в форме тестирования и защиты индивидуальных проектов, которые представляли собой разработку сценариев образовательных ситуаций с дошкольниками в технологии деятельностного метода (технологии «Ситуация»).
Активное участие слушателей в работе курсов повышения квалификации, заинтересованность в деле, возможность общения на самом высоком профессиональном уровне способствовали созданию рабочей и творческой атмосферы.
Участники курсов отметили высокое качество организации курсов, а также доступность изложения материала, актуальность и методическую ценность затронутых тем.
Благодарим слушателей курсов за проявленный интерес и активную деятельность.

Отзывы слушателей:

«Курсы были очень интересные и познавательные. Особенно значимыми для меня были встреча с автором «Игралочки» и просмотр занятий с детьми. Теоретические лекции помогли глубже осознать цель и подходы в программе». Лекторы были внимательны и доброжелательны. Всем здоровья и успехов!»

Симдянкина Е.Б.

«КПК очень понравились! Хотелось бы, чтобы такие курсы проводились и других городах: Ярославль, Рыбинск и т.д. – чтобы их смогли пройти большее количество педагогических работников»

Перевощикова Г.В.

«…Я действительно поверила, что дети смогут стать счастливыми! Я желаю «Школе 2000…» процветания, и чтобы никто не смог помешать этому коллективу делать наш мир немного счастливее!»

Чернова Н.В.

«Курсы проходили в дружеской, оживленной атмосфере. Педагогов интересно было слушать. Педагоги также уделяли внимание всем слушателям. Получила много новых знаний. Спасибо Королевой Светлане Ивановне и Кочемасовой Елене Евгеньевне!»

Андриевская С.В.

«Выражаю благодарность за нестандартные подходы в работе и в организации курса. За личную заинтересованность педагогов в результативности, в уровне знаний и степени понимания обучающихся. Благодарность за полную обратную связь!»

Миронова И.Ю.

«Спасибо большое Елене Евгеньевне и Светлане Ивановне за те знания, которыми они поделились с нами, за общение и помощь! Желаю им здоровья, радости общения со слушателями курсов и, конечно, с детьми, творческих успехов. А мы будем стремиться впитывать все НОВОЕ и ПРОГРЕССИВНОЕ!»

Татарникова О.Б.

Фото...


Версия для печати