Статья 28. Полномочия федеральных органов государственной власти в сфере образования
п. 18) утверждение порядка проведения экспертизы учебников, рекомендуемых или допускаемых к использованию в образовательном процессе в имеющих государственную аккредитацию и реализующих образовательные программы общего образования образовательных учреждениях, а также ежегодное утверждение на основе экспертизы федеральных перечней таких учебников;
Статья 29. Полномочия органов государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере образования
п. 6.1) обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, а также дополнительного образования в общеобразовательных учреждениях посредством выделения субвенций местным бюджетам в размере, необходимом для реализации основных общеобразовательных программ в части финансирования расходов на оплату труда работников общеобразовательных учреждений, расходов на учебники и учебные пособия, технические средства обучения, расходные материалы и хозяйственные нужды (за исключением расходов на содержание зданий и коммунальных расходов, осуществляемых из местных бюджетов) в соответствии с нормативами, установленными законами субъекта Российской Федерации;
Статья 32. Компетенция и ответственность образовательного учреждения
п. 23 определение списка учебниковв соответствии с утвержденными федеральными перечнями учебников, рекомендованных или допущенных к использованию в образовательном процессе в имеющих государственную аккредитацию и реализующих образовательные программы общего образования образовательных учреждениях, а также учебных пособий, допущенных к использованию в образовательном процессе в таких образовательных учреждениях.
Статья 55. Права работников образовательных учреждений
п. 4 При исполнении профессиональных обязанностей педагогические работники имеют право на свободу выбора и использования методик обучения и воспитания, учебных пособий и материалов, учебниковв соответствии с образовательной программой, утвержденной образовательным учреждением, методов оценки знаний обучающихся, воспитанников. Выбор учебников и учебных пособий, используемых в образовательном процессе в имеющих государственную аккредитацию и реализующих образовательные программы общего образования образовательных учреждениях, осуществляется в соответствии со списком учебников и учебных пособий, определенным образовательным учреждением.
Закрыть текст и читать далее.
Федеральным законом № 122 разграничена ответственность различных уровней законодательной и исполнительной власти в указанной сфере. …
Необходимо подчеркнуть, что выбор учебников из утвержденных федеральных перечней Законом отнесен к компетенции и ответственности образовательного учреждения.
Педагог имеет право свободно выбирать учебники и учебные пособия в соответствии с образовательной программой. утвержденной образовательным учреждением (cт, 32 п. 23, ст. 55 п. 4 Закона РФ «Об образовании»).
Закрыть текст и читать далее.
«На основании положений Закона Российской Федерации «Об образовании» и ряда подзаконных актов:
1) разработка и утверждение образовательных программ, учебных планов, определение списка учебников в соответствие с утвержденными федеральными перечнями учебников, в том числе, принадлежащих к разным системам учебников и (или) составляющих отдельные завершенные предметные линии, относится к компетенции образовательного учреждения;
2) Федеральные государственные образовательные стандарты общего образования обеспечивают возможность упорядоченного выбора завершенных предметных линий учебников на единой технологической и дидактической основе. В основе стандарта лежит системно-деятельностный подход (пункт 7 приложения к Приказу Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 октября 2009 г. № 373, в редакции Приказа Минобрнауки РФ от 26.11.2010 № 1241».
Закрыть текст и читать далее.
«Российская академия образования отмечает, что авторскому коллективу Ассоциации “Школа 2000…” удалось создать современную образовательную систему для массовой школы, которая полностью соответствует государственной политике и направлениям модернизации российского образования и эффективно реализует современные идеи восстановления единства образовательного пространства на этапе его перехода к деятельностной парадигме образования, методологизации содержания образования, непрерывно и преемственно организованного от дошкольной подготовки до окончания общеобразовательной школы, а затем и в системе среднего и высшего профессионального образования».
«Предложена на основе системно-деятельностного подхода целостная дидактическая концепция школьных учебников нового поколения. Эта концепция реализована в учебниках непрерывного курса математики для дошкольной ступени, начальной и средней школы, подготовленных, изданных и внедренных в образовательную практику. Обеспечена возможность использования данного непрерывного курса математики, реализующего деятельностный метод обучения, с широким спектром учебников федеральных перечнейбез акцентировки на комплектность на основе системы дидактических принципов и адекватной ей структуры урока, соотнесенной с различными типами урока и возрастными этапами».
Закрыть текст и читать далее.