Рецензия на учебники Л.Г. Петерсон «Математика», 5-й и 6-й классы
РЕЦЕНЗИЯ
на учебники Г. В. Дорофеев, Л.Г. Петерсон
«Математика, 5-й класс» и «Математика, 6-й класс»
Представленные учебники больше 10 лет используются в общеобразовательных школах Российской Федерации и приобрели значительное распространение и популярность. По ним обучилось более миллиона детей и тысячи педагогов прошли курсы повышения квалификации в рамках центра «Школа 2000». В 2004 году учебники отмечены премией Президента РФ. Материал учебников покрывает Российские государственные стандарты образования по математике, утвержденные в 2004 году, с включенной линией «Элементы логики, комбинаторики, статистики и теории вероятностей», и вместе с учебниками тех же авторов для 1 -4-го классов реализует концепцию непрерывного школьного математического образования, что подтверждено Академией повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования в 2007 году (см. Приложение 1). Авторы учебников известны по множеству теоретических и методических работ, касающихся школьного образования.
В учебниках использованы принципы математического образования выдающихся ученых и педагогов А.Я. Хинчина. А.Н. Колмогорова, Н.Я. Виленкииа. Влияние последнего особенно велико и. в первую очередь, касается концепции непрерывности математического образования. В построении курса учтен опыт математического образования французской школы (R. Maillard, М. Mong, A.Revuz). Творческий и развивающий потенциал учебника основан на системном использовании разработанного авторами «деятельностного метода обучения». Эффективность метода подтверждается статистическими оценками обучавшихся по ним детей. Согласно проведенным опросам по этим учебникам обучалось большинство участников московских школьных олимпиад и учащихся некоторых физматшкол (например, школы им. А.Н. Колмогорова СУНЦ МГУ).
Среди других рекомендованных Министерством образования и науки РФ учебников по математике для 5-го и 6-го классов (Н.Я. Виленкин, В.И. Жохов, А.С. Чесноков, СИ. Шварнбурд: Г.В. Дорофеев. И.Ф. Шарыгин, СБ. Суворова, Б.А. Бунимович и др.; СМ. Никольский. М.К. Потапов, Н.Н. Решетников. А.В. Шевкин; М.И. Зубарева, А.Г. Мордкович; Н.Б. Истомина) учебники Г.В. Дорофеева и Л.Г. Петерсон отличаются большей широтой бвата материала, глубиной методической проработки и сбалансированностью теоретического и практического материала. Замечательное гармонично сочетающееся с текстом художественное оформление облегчает и оживляет восприятие детьми сложных математических абстракций. Хорошо подоб^раные задачи способствуют развитию математического мышления.
При подготовке настоящего издания в результате проведенной авторами основательной переработки текста были учтены все отмеченные в экспертном заключении замечания, выявлены и устранены другие имеющиеся недостатки, текст приведен в соответствие с современным уровнем математических знаний, что существенно улучшило качество учебников при сохранении структуры и объема.
Считаем что данные учебники в переработанном виде соответствуют современным научным математическим представлениям и удовлетворяют требованиям для включения их в Федеральный перечень учебников, допущенных для преподавания математики в 5-6 классах средних общеобразовательных школ.
Заведующий
Отделом механики ВЦ РАН,
д. ф.-м. н., профессор
С.Я. Степанов
Прикрепленные файлы: