ПОЛОЖЕНИЕ о научно-методическом центре системно-деятельностной педагогики «Школа 2000…»
3. Основные направления деятельности и формы работы Центра
3.1. Научно-методическая деятельность Центра
3.1.1. Научно-методическое обеспечение деятельности Центра осуществляет научно-методический Совет, который разрабатывает стратегию развития образовательной системы на основе концепции системно-деятельностной педагогики и дидактической системы деятельностного метода «Школа 2000...» в российском образовательном пространстве, а также перспективные направления научных исследований в области системно-деятельностной педагогики.
3.1.2. Центр анализирует и определяет образовательные и информационные потребности Российской Федерации в области реализации деятельностного метода в обучении.
3.1.3. В соответствии с определяемым социальным заказом Центр ведет разработку технологии обучения и различных ее модификаций для соответствующих предметных областей, содержания образования, комплексного мониторинга результатов обучения при построении системы непрерывного образования (дошкольная подготовка, начальная и основная школа, старшая ступень обучения) на деятельностной основе.
3.1.4. Центр анализирует, обобщает опыт деятельности образовательных учреждений, работающих по дидактической системе деятельностного метода «Школа 2000…», и обеспечивает внедрение его в массовую практику.
3.1.5. Центр разрабатывает для школ и ДОУ, ИПК, ПК, ПИ и ПУ методические рекомендации для всех звеньев образовательной системы по организации учебного процесса на основе концепции системно-деятельностной педагогики и дидактической системы деятельностного метода «Школа 2000...».
3.1.6. Центр организует и ведет научное руководство деятельностью экспериментальных площадок на базе образовательных учреждений и педагогических организаций дополнительного профессионального образования и обеспечивает их методическое сопровождение.
3.1.7. Центр разрабатывает и внедряет модели региональной инфраструктуры научно-методического сопровождения работников образования, реализующих концепцию системно-деятельностной педагогики и дидактическую систему деятельностного метода «Школа 2000…». Заказы на создание такой инфраструктуры инициируются региональными органами управления образованием.
3.1.8. Центр организует и проводит инновационную работу в дошкольных, общеобразовательных учреждениях и учреждениях профессионального образования по направлениям, разработанным научно-методическим Советом.
3.1.9. По рекомендации научно-методического Совета Центр организует научное сопровождение аспирантов и докторантов, проводящих диссертационные исследования в области системно-деятельностной педагогики.
3.2. Организационно-информационная деятельность Центра
3.2.1. Центр выполняет информационные и координационные функции по всем вопросам внедрения системно-деятельностной педагогики и ее реализации в дидактической системе деятельностного метода «Школа 2000...» в педагогическую практику, формирует федеральный банк данных нормативных документов, результатов научных исследований, экспериментальной и инновационной деятельности.
3.2.2. Центр оказывает методическую, консультационную, информационную и другие виды помощи в вопросах реализации дидактической системы деятельностного метода «Школа 2000...»:
- работникам органов управления образованием регионального и муниципального (местного) уровней;
- работникам методических центров, системы повышения квалификации, педагогических вузов и колледжей;
- педагогам и администрации образовательных учреждений, работающим по данной системе или готовящимся к педагогической практике с элементами ее осуществления.
3.2.3. Центр собирает информацию, систематизирует и обобщает опыт регионов по вопросам методического и организационно-педагогического обеспечения деятельности образовательных учреждений по дидактической системе деятельностного метода «Школа 2000...», разрабатывает и поддерживает Web-страницу в Интернете, обеспечивает доступ к банку данных по разрабатываемой проблеме.
3.2.4. Разрабатывает и издает информационную, научно-методическую, учебную литературу и материалы по вопросам системно-деятельностной педагогики и ее реализации в дидактической системе деятельностного метода «Школа 2000…».
3.3. Деятельность Центра по повышению квалификации, подготовке и переподготовке педагогических кадров
3.3.1. Центр организует систему работы по повышению квалификации, подготовке и переподготовке педагогических кадров, стажировку работников образования по проблемам реализации дидактической системы деятельностного метода «Школа 2000...» как на базе АПК и ППРО, так и на базе других образовательных учреждений дополнительного профессионального образования.
3.3.2. Центр разрабатывает образовательные программы и учебные планы проводимых Центром учебно-методических курсов, курсов повышения квалификации, подготовки и переподготовки педагогических работников. Программы разрабатываются сотрудниками Центра, рассматриваются научно-методическим Советом и утверждаются ректором АПК и ППРО.
3.3.3. Центр разрабатывает новые формы и технологии повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров в рамках системно-деятельностной педагогики и содействует их распространению через региональные центры повышения квалификации.
З.3.4. Центр оказывает методическую и консультативную помощь заинтересованным организациям и лицам, организует и проводит конференции, симпозиумы, семинары по проблемам системно-деятельностной педагогики.
Прикрепленные файлы: