В кабинете психолога

Возрастные кризисы первого года жизни

Рождение нового Человека – это настоящее Чудо. Подумайте только, за 9 месяцев беременности на ваших глазах развивается совершенно неповторимый и удивительный мир вашего малыша. Ребенок рождается и своим первым криком оповещает этот мир о своем появлении. Рождение – это очень важный и непростой переход от состояния гармонии и единства, в котором пребывали мать и дитя в течение беременности, к другой неизвестной для них жизни. Не драматизируя излишне это событие, отметим все же, что процесс рождения – тяжелый переломный момент в жизни ребенка. Для малыша это равносильно смерти его прежнего, привычного мира и рождению нового, пока еще чужого мира. Недаром психологи говорят о кризисе новорожденности. Трудный и болезненный период схваток, кажущееся просто бесконечным движение по родовым путям не только самые сильные переживания в маленькой жизни малыша, но и события, которые повлияют на всю его последующую жизнь. То есть наши характеры, отношения с внешним миром, уровень способности преодолевать трудности – все формируется исходя из этого первого жизненного опыта.
Сначала малыш научится терпению и умению ждать, затем двигаться к цели. За счет удачного опыта рождения малыш приобретает готовность к будущим превратностям жизни, выносливость в борьбе и преодолении препятствий.

С рождением ребенка, с физическим разделением ваших тел связи, установленные за время беременности не нарушаются. Теперь малыш лежит, словно усталый путник, вернувшийся с победой из своего самого первого и очень трудного путешествия. Ему очень важно вновь почувствовать то, что было давно знакомо: почувствовать ваш запах, услышать ваш голос, сердцебиение. Это поможет успокоить и ободрить малыша. Чем больше знакомых звуков и ощущений окружает малыша, тем меньше его тревожность, тем крепче его уверенность в том, что дальше все будет хорошо. Если мы сумеем помочь ребенку понять, что он достиг мира, в котором его будут окружать забота, нежность и любовь, рядом с ним будут самые близкие люди, это укрепит фундамент его дальнейшего душевного и физического здоровья. Малыш почувствует, что путешествие его было ненапрасным, и пережитый опят сделает его только сильнее.

Теперь вы смело можете отправляться со своим крохой в следующее не менее важное и увлекательное путешествие под названием детство. За этот период вам предстоит многому научиться: малышу – познакомиться с окружающим его пространством, научиться ползать, а затем ходить, усвоить язык, а также многому другому; а вам – ухаживать за ним, играть, угадывать его желания, понимать его потребности.

Это путешествие будет также отнюдь не безоблачным. И первое испытание, которое будет вас ждать – это кризис одного года, который является переходным моментом между младенчеством и ранним детством. Из спокойного и ласкового существа, мирно сидящего в коляске и вызывающего умиление прохожих, ваш любимый малыш превращается «вдруг» в своевольного, капризного и неуправляемого деспота. Он бегает по квартире, залезает во все углы, хватает, бросает и тянет все, что попадется на глаза, пытается есть сам, перемазывается кашей с головы до пят, плачет и вопит по любому поводу, цепляется за мамину ногу и тут же с криком отталкивает вас. В такие моменты редкая мама удержится от мысли: «Это я виновата, я воспитываю его неправильно, я разбаловала его, у других дети вон какие послушные!» Чтобы избежать «комплекса плохой матери» очень важно знать, что абсолютно все годовалые дети капризничают, падают на пол, цепляются за маму и отовсюду сваливаются. Это нормально, это необходимо для их развития.

Их поведению есть объяснение. Ведь став на ноги и научившись ходить, ребенок, впервые начинает ощущать себя самостоятельным существом, отделившимся от взрослых, от которых полностью зависел ранее. Конечно же, он больше желает, чем умеет, и все-таки пытается стать независимым. Каждое маленькое достижение на этом пути придает ему чувство уверенности в своих силах. Стремление к независимости нередко выражается в негативном поведении. Ребенок протестует против управления собой или каких-либо ограничений. Он хочет сам решать, когда и куда пойдет, когда будет одеваться, есть или играть. Аффективные вспышки у ребенка обычно возникают, когда взрослые не понимают его желаний, его слов, его жестов и мимики, или понимают, но не выполняют то, что он хочет. Разумеется, ребенок и раньше был знаком со словом «нельзя», но в кризисный период оно приобретает особую актуальность. Зачастую сами родители неосознанно провоцируют эмоциональные вспышки своего чада. Это или излишнее давление, не допускающее даже небольших проявлений самостоятельности, или непоследовательность в требованиях взрослых, когда сегодня нельзя, а завтра можно, или можно при бабушке, а при папе – ни в коем случае.

В таком случае как же себя вести, чтобы пережить этот кризис в жизни ребенка? Во-первых, показать малышу что его любят, не смотря ни на что. А переходный возраст рано или поздно закончится, и в семье снова воцарится мир и спокойствие. Во-вторых, помните «воевать» с малышом: ругать, шлепать абсолютно бесполезно. Вот несколько способов решения проблем, с которыми сталкиваются родители годовастиков!

1. Привычная картина: мама готовит еду, а в это время ее любимое чадо вопит, уткнувшись в ее ногу. У мамы есть два варианта. Первый - не обращать внимания на возмущенного и расстроенного ребенка и продолжать заниматься своими делами. Тогда будьте готовы, что ужин вы толком не приготовите, зато потратите километр нервов своих и ребенка. А второй вариант – отбросив все дела присесть рядом с малышом, обнять его. Как вы думаете, долго он так простоит в ваших объятиях? Скорее всего нет, получив свою «порцию любви» и убедившись, что мама его любит, даже тогда, когда занимается другими делами, побежит заниматься своими.

2. Если малыш отказывается есть, одеваться или умываться, пригласите на помощь игрушечных зверюшек, кукол, книжки с картинками. Годовалый ребенок очень восприимчив к чужому примеру. Поэтому «медвежонок на картинке» поможет накормить, кукла Катя – одеться.

3. Если ребенок кричит, упав на пол, попробуйте сделать что-то неожиданное для него: начните прыгать или громко распевать любимую песню.4. Почти каждая мама сталкивается с такой прозаичной проблемой как плач под дверью ребенка в то время, пока вы принимаете душ или сидите в туалете. Но эта проблема решается на удивление просто:

  • идя в туалет, берите с собой яркие картинки, фантики от конфет и т.д. Засовывайте их малышу под дверь, и он в полном восторге будет запихивать их обратно;
  • вы можете громко петь любимые песни — слыша ваш голос за дверью, ребенок убедится, что вы не исчезли;

5. Поскольку ребенок уже ходит или активно ползает по дому, в это время резко увеличивается круг досягаемых для него предметов. Чтобы свести к минимуму риск травм и необходимость запретов (уж очень болезненно они воспринимаются в этом возрасте), пора подумать о безопасности вашего дома. Сейчас тот период, когда красоту и декоративность квартиры следует временно принести в жертву здравому смыслу. Как показывает опыт, годовалый ребенок разбивает все, что можно разбить, падает отовсюду, откуда можно упасть и тянет в рот все, что может в него поместиться. И очень возмущается, если взрослые не позволяют этого сделать. Если же необходимость запрета все-таки возникла, не пресекайте любопытство малыша, а перенаправьте в мирное русло, иначе рискуете получить вялого, ничем не интересующегося ребенка. Предложите малышу разрешенный способ взаимодействия с интересующим его предметом. К примеру, скажите и покажите: «Книжку рвать нельзя, можно перелистывать. Живого котенка не надо хватать за хвост, можно погладить. А с игрушечным можешь делать что хочешь».

В каждой семье кризис протекает по-своему. Если родители понимают, что происходит с их малышом, и умело направляют его активность в нужное русло, кризисный период проходит вполне благополучно, даже незаметно.
Психологам хорошо известно, что негативная картина поведения ребенка в кризисный период – это теневая сторона положительных изменений в его личности. Взрослые должны знать об этом и помогать ребенку преодолевать трудный рубеж. Ведь начало каждого возрастного этапа считается кризисным и требует особого внимания, потому что в этот период закладываются новые черты личности ребенка.


Лилия Абдуллина, клинический психолог. По материалам журнала «Планета здоровья»