НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ

В России создана Комиссия при президенте по совершенствованию ЕГЭ

 В России создана Комиссия при президенте по совершенствованию ЕГЭ 20.10.2009
В России создана Комиссия при президенте по совершенствованию ЕГЭ

Председателем стал руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, а его заместителями - Аркадий Дворкович и Джохан Поллыева. Кроме того, в состав Комиссии вошли руководители Минобрнауки, Рособрнадзора, ректоры вузов, школьные учителя и представители общественных организаций.
До 15 декабря 2009 года Комиссия должна подготовить и представить доклад и свои рекомендации по проведению ЕГЭ.

Несмотря на то, что на единый госэкзамен по-прежнему обрушивается много критики, а нынешняя вступительная кампания в вузы стала головной болью для ректоров и абитуриентов, речь не идет об отмене ЕГЭ. Задача - разработать методические подходы к его проведению. Для этого ей даны широкие полномочия. Можно создавать рабочие группы из числа ученых и представителей органов госвласти, запрашивать необходимые материалы от всех структур как федеральных, так и региональных, приглашать на свои заседания практически любых должностных лиц.

Чем конкретно займется Комиссия? Аркадий Дворкович заметил: "Есть много предложений по улучшению системы. Они касаются и содержательной части экзамена, и борьбы с коррупцией при сдаче ЕГЭ".

Директор ярославской школы N 87 Ольга Важнова - тоже в Комиссии по ЕГЭ. Она рассказала "РГ", что с радостью откликнулась на предложение местного департамента образования и администрации президента поучаствовать в работе Комиссии. По ее мнению, недостаток ЕГЭ - слишком высокий уровень требований КИМов, которые не под силу среднему школьнику. "Количество часов на изучение материала сокращается, а требования к знаниям предъявляются завышенные", - считает Ольга Важнова. Есть нарекания к процедуре проведения тестов - неизвестно, как заставить школьников не пользоваться мобильными телефонами с выходом в Интернет и прочей "подсказывающей" техникой. Может быть, в конце концов, придется потратиться на дорогостоящие глушилки. Во всяком случае, иного пути Важнова не видит. И все же, по ее мнению, ЕГЭ в школе в целом отработан.

А вот ЕГЭ в вузе вызывает куда больше вопросов. Правила поступления в вузы на следующий год до сих пор не приняты. У министерства и ректоров нет пока единого мнения - надо ли ограничивать количество вузов, куда можно подавать документы, и если да, то какое количество считать предельным?
"Российская газета"

Версия для печати